家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

孕妈妈如何健康度过春节?这几点建议请收好!

2021-02-12 09:17:38      家庭医生在线

春节到啦,不少人的行程表都安排得满满当当地——守岁、看贺岁电影、走访亲戚、聚餐应酬。不过对于怀着宝宝的准妈妈来说,她们可能都是小心翼翼地过着年,生怕一走动就惊着宝宝了。那么在假期期间,孕妈妈们应该注意什么问题呢,今天就来跟大家讲讲啦。

孕妈妈想要过好这个春节,这6点需要注意!

1、注意观察分娩征兆

随时留意胎儿以及自己的身体情况,如果出现见红、羊水破了的情况也不要惊慌,及时打120或者乘坐私家车到医院,到医院的途中应该注意尽量平躺,防治出现脐带脱垂

2、适度安排娱乐项目

难得过年,大家一起乐呵乐呵也是正常的。孕妇也并非一定要禁止所有娱乐项目,只是不适合过度操劳、消耗体力。比如长期久坐打牌、提重物到亲友家拜访等情况都应该注意避免。还是应该要保持规律作息,适度运动,每天保证8-10小时的睡眠,做一些孕妇瑜伽等运动。

3、避免出远门

春节期间,一家大小可能喜欢到远的地方游玩或者探亲,但是对于孕妇来说还是建议避免长途旅行,尤其是对于孕早期和孕晚期的妈妈。如确实有需要也建议提前咨询产科的医生,根据孕妇个人的实际情况判断是否适合出门。

4、不宜暴饮暴食

到了春节,大鱼大肉总是难以避免的,尤其是家中长辈可能都为准妈妈们准备了不少好吃的,然后嘱托:“你不吃宝宝也要吃,吃多点。”但是在这里还是要提醒准妈妈们一定要注意避免高糖、高盐、高脂肪、高热量的食物,不要把自己跟宝宝都吃“撑”了,如果吃成妊娠期糖尿病等其他并发症或者巨大儿,就得不偿失了。

当然,新年期间吃点富含营养的零食小吃也是可以的,比如全麦饼干、奶豆制品、水果、坚果等都是建议适当补充的。另外,在吃正餐的时候,还是建议吃多点蔬菜、瘦肉等。

5、穿衣应注意舒适保暖为宜

年轻的女性谁不爱美,到了过年,总是会新衣服、新裙子、新鞋子都背上,不过在这里还是建议孕妈妈们在新年穿新衣,还是首选保暖性能好的衣物。当然,在保暖的前提下,衣物也不应该过紧、过厚,内衣尽量选择吸湿性强、手感好的纯棉面料,内裤要干燥宽松。

6、谨防呼吸道感染

春节仍是冬春交替的季节,也是呼吸道传染病高发期,再加上我国疫情情况现今仍不可放松警惕。所以建议准妈妈们应该谨防呼吸道的感染,避免到拥挤、人多的公共场所,出入也要戴好口罩,勤洗手、勤换衣物,做好防寒保暖工作。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 春节 孕妇

34岁男子腹部大如孕妇 微创手术取出6300ml积水

疾病新闻广州讯 来自湖北的许先生,10余年来不知不觉的发现自己的左侧腹部越来越大,如今34岁的他肚大如9月孕妇,不料却是长期肾结石引起的……详细>>

李小萌顺产生子 孕妇怎样运动能增加顺产几率?

5月10日上午,王雷在微博上向大家报喜,称爱妻李小萌于10日上午7时许顺产,平安诞下一子,并晒出宝宝萌萌的的小脚丫,王雷难掩激动的心情留……详细>>

准爸爸做饭太香,护士带214斤孕妇跳摇摆舞助产?怀孕期间如何控制体重增长?

大部分女性在怀孕期体重会有所增加,一般增加20斤以内是正常的。怀孕期控制好体重,超重或肥胖会影响胎儿发育,不利于顺产,同时也增加患上妊娠……详细>>

美疾控中心最新数据:全美近1.7万名孕妇感染新冠?孕产妇如何预防新冠肺炎?

孕妇是特殊的群体,相对而言抵抗力和免疫力弱,特别是怀孕中晚期易受到感染。一旦受到感染将发展成重症新冠肺炎,不仅有影响自身健康,而且也会危……详细>>

少女卖卵肚子肿得像孕妇 警惕过度促排卵的风险大

据报道,为了获得12000元报酬,妙龄女子陈丽(化名)连打11天“促排卵针”后成功卖出了自己的卵子,却因此导致腹水,腹部“肿得像有五个月……详细>>

  • 齐晓雪

  • 唐炯

  • 钟森

  • 王庆松