家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

用茶叶水送药,真的会降低药性吗?

2021-01-16 08:33:23      家庭医生在线

人难免会有生病需要服用药物的时候,但有些人会因为难以耐受药物的味道,选择用茶叶水送药,试图用茶叶的味道来掩盖药物的苦味。然而有人提出,用茶叶水送药,可能会降低药性,让服用的药物失去应该起到的作用。究竟是不是这样呢?若真如此,服用药物后又应该隔多久才能喝茶呢?下面我们就一起来了解下服药时不可忽略的那些“小事儿”。

茶叶水送药究竟会不会降低药性?

有研究表明,茶水确实能够与多种药物发生反应,也就是确实可能会影响药性!但茶水对药效的影响,与服用的药物种类,茶水的种类、浓淡及饮用的茶水量都有关系,所以茶叶水送药对药效的影响不能一概而论,需视具体情况而定。

但大多数情况下,都不建议用茶水送药,因为茶叶中含有能够与药物发生反应的物质,会改变药物的药性。如鞣酸,茶叶中的鞣酸可与药物中的胃蛋白酶、生物碱、重金属盐等产生化学作用,可影响药效,甚至可能产生副作用;还有茶叶中的咖啡因,若在服用具有镇静、催眠、镇咳等作用的药物,就会与药性产生冲突,降低药物的疗效。

服药后多久能喝茶?

既然不可用茶水送药,那么在服用药物后多久才能够喝茶,避免对服用的药物产生影响呢?其实这与药物在人体内起效的时间长短有很大关系,而每种药物在人体内起效的时间各有不同,如硝酸甘油、丹参滴丸、速效救心丸等治疗心脏病心绞痛的药物,可能在服用后几分钟甚至几秒钟就能达到一定的效果;但像糖尿病、高血压慢性胃炎等慢性疾病的治疗药物,服用后起效的时间可能就会比较长。

但一般情况下,是建议在服药前后的一小时内不要喝茶,其余时间段可适量喝茶。但需要注意的是,若服用的是碱性的药物,则建议还是别喝茶为好。

正确服药,考究还有点多

1、多数药物建议用温白开水送药,因为像茶水、果汁、牛奶等都含有可能影响药效的成分,会影响人体对药物的吸收;

2、不建议干吞药物,干吞药物或者喝水不够,可能会使药物较长时间滞留在食管中,可能对食管造成刺激,进而引发一些不良反应;

3、服用抗生素类药物的患者,应避免摄入酒精性饮料,以免引发双硫仑样反应,导致出现头疼、呕吐、心悸、呼吸困难等情况;

4、服药时间也要注意,应严格遵循医嘱或药物说明书上的指导服用,一般可以分为餐前、餐中、餐后、睡前等;

5、忘了服药不可加倍补,这种情况可能发生在长期用药的人身上,也可能出现在短期用药的人身上,但是否需要补服,一定要分情况而定,最好能够咨询医生或药师。

其实,除此以外服用药物的注意事项还有不少,但总的原则是遵从医嘱,在出现漏服、错服的时候,最好咨询专业医生或药师,以免造成严重的不良后果。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 茶水服药 正确服药 服药

新广告法正式施行 男星不能代言女性用品

新修订的《中华人民共和国广告法》于昨日起正式施行,这是广告法实施20年来首次修订,堪称“史上最严”的处罚尺度震动了整个广告圈。商家连夜撤……详细>>

男子胸腰椎后凸角度达90度 强直性脊柱炎矫正术后重获新生

“终于能生活自理了,能重新回到我挚爱的设计行业,以后我就能过上挺直腰杆的日子了!”正在术后康复中的陈坤(化名)高兴地说。详细>>

印度“三阴茎”患儿接受手术 常见阴茎先天性异常有几种

据英媒体报道,印度一男孩出生时便长有三个阴茎,手术主治医生表示,原本认为这个2岁的男孩是双阴茎患者,但经检查发现,他下体还长有另一个未经……详细>>

单身女性是否可以“冷冻卵子”?冷冻卵子和正常卵子有什么区别?

身边有很多女性喜欢冷冻卵子,可能因为工作繁忙或其他因素,不能在最佳的年龄段生孩子,他们会选择正规医院采取先进的科学技术来冷冻卵子,等想要……详细>>

清宫正骨技术研讨会即将在粤召开

清宫正骨或称宫廷正骨,秉承了清廷“上驷院绰班处”正骨心法发展至近代而来(“绰班处”即“正骨处”,正式成立于道光年间,于咸丰年间成为清廷大……详细>>

  • 唐炯

  • 钟森

  • 王庆松

  • 齐晓雪