家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

早起1小时和熬夜1小时差距有多大?4点可提高睡眠质量

2021-01-10 10:04:42      家庭医生在线

黑眼圈仿佛已经成为了当代年轻人的标配,在大街上随便一瞅,就可以看见几乎每个人都有,或深或浅,或严重或轻微;但不可否认的是,工作压力大、熬夜工作、玩手机导致了一些黑眼圈出现的越来越多了。对于熬夜和不熬夜的人群,就会很明显的区分出来了。所以,熬夜的人群,你们必须要了解早起1小时和熬夜1小时差距有多大!

早起1小时的好处

按照正常的生理节奏而言,我们每天需要休息8个小时,身体才能够恢复至饱满的状态,精神状态才会非常好。但是很多人没有满足这点,如果要实现这个目标,建议大家每天晚上10点必须睡觉,早上6点起床是非常合适的。

即使有的人晚上11点睡觉,到了早上7点或者提前1个小时起床,这对身体的影响都不会太大,毕竟睡了这么长时间,身体在关键时刻至少没有被打乱。所以早起1个小时,如果保证在睡眠充足的前提下,对健康不会有负面影响。但是如果过了晚上12点还不睡觉,早上又起来得很早,这个时候对健康就会有很大的影响了。

熬夜1小时的危害

人体就像一个精密的仪器,需要足够的维护调整才能保持正常的运转,而足够的睡眠就是最佳维护方法,睡眠不足可能会导致很多慢性病,并能对慢性病患者造成危险。有研究报告显示,如果每天晚上睡眠时间不足7小时,长期持续缺乏睡眠,会产生肥胖高血压心脏病、中风、糖尿病、抑郁症、焦虑症、脑力下降、记忆力减退、免疫失调,甚至出现生育率降低以及精神疾病。

长期睡眠不足带来的可能是致命的风险,心脏、脑血管可能出现异常,时间一长,睡眠不足就破坏了大脑和心脏的循环,或者导致两处出现炎症刺激,在血管内形成血栓,可能突发梗阻或者出血。此外,睡眠跟人体分泌压力激素有关,所以也跟血压升高、心律加快和炎症密切相关。

应该怎样提高自己的睡眠质量呢?

1.晚餐尽量不要吃得太饱;

2.餐后60分钟可以适当慢跑、散步,促进消化,也可以增加身体的疲惫感,有助于尽快入睡;

3.可以在睡前饮用一杯温牛奶或者是蜂蜜水;

4.晚上不要喝咖啡、茶和酒精饮料,因为这些东西令人兴奋而睡不着。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠质量 熬夜的危害 熬夜

这种“名牌桶装水”竟来自厕所自来水 直接喝自来水对人身体有什么影响?

桶装水越来越多地出现在人们生活中,认为这种水比自来水更少杂质和污染物,但在购买时一定要留心桶装水是否是合格的产品。近日,上海警方就通过市……详细>>

3岁女童患视网膜母细胞瘤病身亡 视网膜母细胞瘤病有哪些危害

据相关资料,视网膜母细胞瘤是治愈率最高的癌症之一,按照美国肿瘤协会的数据,95-98%的患病儿童能够康复,超过90%的患者能存活至成年以……详细>>

“五毛零食”隐患多 没有真空包装还漏油!

近年来,以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其是在校园及周边,“五毛零食”以其低廉的售价,诱人的包装以及迎合孩子的口味,正在“……详细>>

心脑血管疾病严重威胁人类 它到底有哪些危害

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性……详细>>

8岁女孩患地中海贫血 地中海贫血有哪些症状?

何家欢今年8岁了父母给她取名“家欢”,寓意阖家欢乐。但实际上家欢是个弃婴,还患有重型地中海贫血。1岁多时家欢确诊重型地中海贫血,一直靠着……详细>>

  • 张少冲

  • 郑永欣

  • 杨晓

  • 梁柱平