家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

5日河北新增本地确诊病例20例?如何判断自己是不是无症状感染者?

2021-01-07 09:18:27      

症状感染者是指携带新冠病毒,但没有发病也没有任何不适,如胸闷发热咳嗽等,无症状感染者核酸检测报告是阳性。目前为止发现大量无症状感染者,大多数都有疫区接触史或跟确诊病人接触过,那如何判断自己是不是无症状感染者。

2021年1月5日0—24时,河北省新增20例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,其中石家庄市报告19例(5例为无症状感染者转为确诊病例),邢台市报告1例。无新增死亡病例,无新增疑似病例。1月5日0—24时,河北省新增43例本地无症状感染者,其中石家庄市报告41例,邢台市报告2例。新增5例境外输入无症状感染者。截至1月5日24时,河北省现有确诊病例39例(重型4例、普通型34例、轻型1例),累计治愈出院病例367例(含境外输入34例),累计死亡病例6例,累计报告本地确诊病例378例、境外输入病例34例。尚在医学观察本地无症状感染者78例、境外输入无症状感染者5例。

如何判断自己是不是无症状感染者?

做病毒核酸检测能判断自己是不是无症状感染者,不过会增加感染风险而且浪费医疗资源。可从临床表现、影像学特征以及流行病学史来判断,因为没有症状,所以不推荐直接去医院做肺部CT。若14天内没有去过疫情区,没有跟疑似或确诊病例密切接触,身边也没有发生过家庭聚集性病例,身体无任何不适感就不用太担心。若去过中风险地区,不管有没有症状都要在家隔离14天。

如何防控无症状感染者?

1、减少出门和聚会

减少不必要的出门,必须出门时需全程佩戴口罩。手不能乱摸东西,尤其是不能摸公共物品和揉搓眼睛。不能去人口密集的公共场所,和他人保持一米以上的距离。

2、勤开窗通风和洗手

每天上午和下午分别开窗通风一次,每次不能少于30分钟,通风时要注意身体保暖。经常用肥皂和流动的水洗手,保证手每一个部位都能洗到,洗手时间不能少于20秒。

温馨提示

由于无症状感染者隐蔽且不易发现,因此需做好防护工作。若最近去过疫区,不管有没有身体不适感都不能去人口密集的场所,至少在家隔离观察14天。家庭成员之间不能共用浴巾和毛巾,用公勺公筷,餐具放在开水中煮半小时消毒。咳嗽或打喷嚏时需用手肘或纸巾遮挡,肉类和蛋类彻底煮熟煮透再吃。

(责任编辑:李铭瑜 )

相关推荐

文章关键词: 无症状感染者 本地确诊病例20例 5日河北新增

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

北京制定清洁空气行动计划 空气污染会引起哪些病

今天上午,在北京市推进生态文明建设成就新闻发布会上,北京市环保局局长方力表示,2013到2016年,北京市空气中细颗粒物(pm2.5)年……详细>>

广州总医院举行重阳节大型义诊惠民活动 老年病专科医生来到家门口了

为弘扬中国尊老敬老的传统文化,助力健康中国,广州总医院在重阳节到来之时,先后组织多学科专家,进社区,进家门,到群众身边,让经验丰富的老年……详细>>

德数百人食带病毒黄瓜后患尿毒症 6人死亡

近日,德国数百人因为食用带病毒的黄瓜后患尿毒症,目前至少已有6人死亡,另有多人生命垂危。而这种病毒现在在欧洲呈蔓延之势。详细>>

广州中一药业参与我国最大规模糖尿病防治行动

2010年11月14日,第四个“联合国糖尿病日”,由卫生部疾病控制局、中华医学会糖尿病学分会、广州中一药业等联合开展的大型糖尿病防治宣传……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈友鹏

  • 钟森