家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

冬季皮肤太干燥怎么办?做好这5点可缓解干燥

2020-12-05 09:16:52      家庭医生在线

冬季不仅气候寒冷,而且也比较干燥,在干燥的环境下,人体的皮肤也会因缺少水分而出现各种问题,比如干裂脱皮皮肤瘙痒等,头发上的头屑也比平时增多,非常影响形象。

冬季皮肤太干燥要怎么办?4点生活护理要做好

1、选择合适的护肤品

应对冬天干燥寒冷的气候,在选择护肤品的时候也要着重注意这一点。冬天选择护肤品应该以保湿和滋润为主,本身如果是出油的皮肤,更是应该选择保湿功效,如果这个时候再控油,皮肤也会变得非常的干燥。另外除了脸部的护肤品之外,身体的护肤品也要做到位。在选择身体乳的时候也要以滋润为主,每次洗澡后或者睡觉前涂抹一下身体,可以缓解干燥起皮的情况。

2、 洗脸水温要适宜,将水擦干后再出门

冬季洗脸有很多人会喜欢用温度高的热水洗脸,其实,洗脸时不要用太烫的水,会伤害到面部皮肤表层的皮脂。还有些人习惯不完全擦干脸就走出室外,寒冷的气温就会使皮肤的皮脂层受到很严重的伤害,就容易使皮肤变得皴裂,还容易使皮肤变得敏感。

3、 不要频繁洗澡

在冬季频繁的洗澡会使皮肤干燥情况变得越来越严重,一定要控制洗澡的频率,不要一天洗两三次澡,会使皮肤更加干痒吗,并且也可能会造成感冒

4、尽量穿着棉质的贴身衣服

冬季天气干燥,如果贴身的衣物不柔软,就会对身体造成比较大的摩擦,容易出现皮屑。另外如果贴身的衣服比较硬,也容易摩擦起静电,而静电对于皮肤的刺激也是很大的。所以贴身衣物一定要选择柔软的衣服,纯棉的内衣比较不容易起静电。

除了生活中的护理,饮食也同样重要。冬季要补充足够的水分,多吃绿叶蔬菜和水果以及粗粮,能促进胃肠道蠕动,防止发生便秘。冬季也可多吃坚果,里面含有的维生素e属于抗氧化物质,能够防止不饱和脂肪酸过分氧化,阻断了褐色素在皮肤中的沉积,防止皮肤出现斑点,同时也能促进细胞的分裂和再生,延缓了细胞的衰老,恢复了皮肤弹性。另外睡觉前喝一杯蜂蜜水,里面含有的果糖葡萄糖、氨基酸及维生素,能帮助燃烧脂肪,达到了美容养颜护肤的功效。鲜枣也是不错的选择,里面含有的维生素c可保持皮肤的弹性,抑制皮肤黑色素合成。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

可怕!日本福岛青少年甲状腺癌发病率增加118倍?如何预防甲状腺癌?

甲状腺癌是发生在甲状腺上的恶性肿瘤,按照病理类型分为乳头状癌和滤泡状腺癌,不过预后良好。 但未分化癌预后很差,患者仅有3~6个月的存活时……详细>>

担心沙尘暴携带病毒,朝鲜平壤街头几乎空无一人?外出回家后哪些地方可能带回病毒?

现在人们最害怕听到的莫过于新型冠状病毒,但不得已因素必须外出,有人担心外出回家后身上可沾染病毒,怕感染家中的老人和孩子。详细>>

疫情期间老年人室内运动可以提高强度吗?老年人居家运动别犯这些“大忌”

疫情期间,居家、不聚会、不出门成了大家的常态,长期以往最“难熬”的就是经常出门运动、跳广场舞的老年人。老年人喜欢户外运动,对室内运动并不……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

2019年度最美基层好医生推荐展示活动总结会-暨2020年度活动启动仪式在京举行

2019年度最美基层好医生推荐展示活动总结会-暨2020年度活动启动仪式在京举行详细>>

  • 林伟

  • 钟森

  • 王庆松

  • 钟晓卫