家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

传承创新,以科技助推黄葵高质量发展

2020-12-04 17:15:43      家庭医生在线

中国中西医结合学会肾脏疾病专业委员会2020年学术年会于11月26日-29日在浙江杭州国际会议中心隆重召开。本次大会的主题是“中西合璧、共抗疫情,中西医结合引领肾脏病诊疗迈向新征程”。大会汇集了国内顶尖专家、行业翘楚,以临床常见问题为导向、临床实用为原则,设多个专题讲座,集中展示了中国肾脏病医学的创新成果,展现了全国肾脏工作者的风采。



2020年是不平凡的一年,全国人民万众一心、众志成城,新冠疫情防控阻击战取得重大战略成果。大会开幕式上李兰娟院士、陈薇院士以“科技托起患者生命的希望——‘四抗二平衡’治疗重症新冠点滴”、“重组新冠疫苗研发进展”为主题做了专题报告,展现了中西医结合在疫情救治工作中所发挥的积极作用。此外,陈香美院士在“中西医结合肾脏病防治的现状与未来”报告中介绍了中西医结合的内涵、中西医结合在肾病诊治中的应用、中西医结合的未来与展望三个方面内容,在肾病诊疗领域特别提到两个示例中成药—肾炎康复片、黄葵胶囊。其中陈香美院士指出黄葵胶囊的组方是单味植物药,其作用靶点比复方制剂要清晰的多,在国际期刊上发表多篇临床研究——降低IgA肾病蛋白尿、保护肾功能疗效优于国际指南推荐的RAS阻断剂(氯沙坦),《Nature Reviews Nephrology》杂志更是为研究攥写了Highlight,评价为“是首个传统中药随机对照研究,是中医药治疗IgA肾病领域的开拓性研究”。


作为传统中成药生产企业,近年来,苏中药业充分发挥院士工作站、博士后科研工作站、肾脏病药物工程技术研究中心等平台优势,通过现代科技与传统中医药融合,切实推进中医药产业高质量融合发展,与国内外多家知名科研院校合作,承担多项国家级课题,用循证医学、分子生物学等现代科学方法,对黄葵胶囊的药效机理、临床应用等进行深入研究,使其在临床应用时能够说得清,道得明。

通过系列研究,黄葵胶囊得到了业界的多方关注,所取得的积极成果,充分展现了中医药的特色优势,连续多年上榜“中药大品种科技竞争力”排行榜,临床最有价值中成药品牌等荣誉,临床疗效得到专家和患者的一致认可,是目前临床治疗慢性肾脏疾病应用广泛的中成药。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 黄葵胶囊 苏中药业 学术年会 肾脏疾病

青岛、天津疫情首发病例都是海鲜装卸工人?如何安全食用冷冻冰鲜食品?

最近这两三个月来,冷冻冰鲜食品外包装上却有新型冠状病毒,这让很多人都担忧,那该如何安全食用冰冻冷鲜食品呢。详细>>

研究发现:健康人每天服用阿司匹林无预防心血管病作用 反而有害

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,一直以来,很多身体健康的人被建议每天吃一片阿司匹林可以预防心脏病和中风的危险,但是,最新研究……详细>>

日本女主播小林麻央患癌病逝 如何及早发现乳腺癌

据台湾媒体报道,日本人气美女主播小林麻央因为患癌,近3年来都在对抗病魔,而她22日晚间向丈夫轻吐“我爱你”后,渐渐没了力气离开人世,她的……详细>>

四川丹巴发生泥石流形成堰塞湖,已疏散两万余人?掌握泥石流灾后防病3要点!

2020年简直是不平凡的一年,经历过新型冠状病毒、火灾、油罐车爆炸事故和特大暴雨,人们常常调侃,2020年的愿望就是活着。但有的自然灾害……详细>>

卖烧烤5年男子患上鼻咽癌 鼻咽癌有哪些病发因素

街边卖烤串5年多,每天吸入大量烧烤油烟,5年后,摊主脖子上长出鹌鹑蛋大小的包块,到医院一检查,竟然患上了鼻咽癌,包块已经是癌细胞转移。真……详细>>

  • 陈继红

  • 卢富华

  • 刘郑荣

  • 蒙向欣