家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

为什么鼻咽癌又叫广东癌?看完这些你就明白了

2020-11-21 07:32:21      

鼻咽癌是一种常见的恶性肿瘤,很多人不知道鼻咽癌有个外号叫做“广东癌”,究竟是为什么呢?我们一起来探讨一下。

其实,我国是鼻咽癌高发的国家,总病例约占到全世界的47%,尤其在我国华南地区,鼻炎的发病率更是世界平均发病率的20倍。值得一提的是,很多演艺界的明星也曾罹患此病,并且鼻咽癌在临床上多见于青壮年群体,这样一来给家庭和社会带来的负担就更重了。

另一个严峻的事实是,就诊的鼻咽癌患者中有2/3以上都是中晚期,这给治疗以及患者的良好预后带来了很大的困难。事实上,鼻咽癌多以非角化的鳞癌为主,早期的治疗效果很好,那么如何有效的发现鼻咽癌呢?如果在生活中出现了以下症状,需要警惕鼻咽癌的发生,积极就医治疗。

鼻塞

鼻咽癌的肿瘤浸润到后鼻孔区,就会造成鼻腔的堵塞,一般患者会感觉鼻子不通气,呼吸不顺畅,要用到嘴巴来帮助胡写。如果出现类似的症状就要提高警惕。

鼻出血

鼻涕带血是鼻咽癌早期的最显著症状,鼻咽部长了肿瘤,部分人的肿瘤表面是菜花型或者溃疡型,受到影响血液容易流失,鼻腔出血现象也会出现,另外鼻咽部的肿瘤刺激会引起鼻咽部的分泌物增多,因此很容易出现流鼻涕带血的症状。在生活中要跟感冒和其他呼吸道疾病做一下鉴别。

耳鸣

鼻咽癌形成肿瘤还会影响到听力,如果鼻咽癌肿瘤堵塞了咽鼓管,就会产生耳闷、耳鸣、听力下降等症状,另外还可能出现分泌性中耳炎的症状,这些症状主要是由于肿瘤浸润造成的。在肿瘤浸润的影响下,压迫咽鼓管咽口,相关的症状会出现,发现身体有这种异样要通过合理的治疗来控制疾病发展,防止听力受损。

脖子有肿物

鼻咽癌早期会发生淋巴的转移,引起颈部和耳部的不适,如果发现自己的淋巴结肿大,或者出现肿块,需要考虑到鼻咽癌的可能,一般鼻咽癌的转移可以发现局部有质地坚硬,可活动的肿大淋巴结。随着病情的发展,淋巴结还容易跟周围的组织粘连结合,出现了活动能力下降的情况。发现身体有这种变化,要了解是否出现了鼻咽癌。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

男子走出足疗店倒地40分钟身亡 刚进足浴店时就有些不舒服了?什么情况下不能足疗保健?

秋季是养生保健的好时机,最近这几年足疗保健养生甚是火爆。足疗保健适合亚健康的人群,能刺激脚底反射区和重要穴位,有效改善脏腑功能,同时也能……详细>>

上海一公厕15分钟不出来自动报警?上厕所时间太久有什么危害?

吃喝拉撒睡是人生百态,现在相当一部分人上厕所时,为能打发无聊时光而玩手机或看报纸,几乎忘记了自己排便,蹲厕所的时间长达10分钟以上,虽然……详细>>

黑龙江漠河:迎入秋以来最大降雪 雪深超10厘米?寒潮来袭需注意什么?

今年冬天好像来的早一些,感觉还没有过秋天就直接进入冬季,天气越来越寒冷,甚至有的地区已经开始下雪,在这寒冷的冬季一定要做好养生保健工作,……详细>>

流感疫苗“一针难求”:排队预约拼人品,黄牛加价近3倍兜售?注射流感疫苗有什么意义?

在防控新冠肺炎疫情的背景下,流感疫苗在今年备受关注。此前曾有专家表示,秋冬和冬春换季时节,新冠肺炎一旦合并流感,会导致人群死亡率上升,最……详细>>

江西抚州15岁女生被老师罚做200个深蹲,医院已下病危通知书?是什么导致的横纹肌溶解?

横纹机溶解症的病情非常复杂,除了跟遗传有关外,也和做剧烈运动、肌肉受到挤压伤、缺血、代谢发生紊乱以及受到感染和药物以及毒物有关,患者往往……详细>>

  • 张余

  • 林清

  • 古伟光

  • 黄神姣