家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

流感防控季开始 快来看看小儿流感的诊疗方案

2020-11-13 09:55:42      家庭医生在线

近日,国家卫生健康委发布《流行性感冒诊疗方案(2020年版)》(以下简称方案),方案完善了儿童流感临床表现、并发症等相关内容,增加了流感与“新冠肺炎”的鉴别诊断。在治疗基本原则方面,方案明确要辨证使用中医药,并指出,流感发病初期,出现发热、咽红不适、轻咳少痰、无汗等症状,可采用疏风解表、清热解毒的中医治法,推荐小儿豉翘清热颗粒作为儿童流感治疗药物。


小儿豉翘清热颗粒已经连续多次被国家卫生健康委发布的《流行性感冒诊疗方案》收录,是防治儿童流感、感冒的专用药。该药的组方源于全国名老中医李少川教授行医五十余年的经验方,具有疏风解表、清热导滞的功效,是济川药业独家产品。新冠肺炎暴发之际,该药被纳入10多个省份卫生主管部门发布的新冠肺炎诊疗方案。


当前,我国流感已经进入流行季,同时,境外疫情输入的风险仍然存在。济川药业表示,将确保质量合格的药品供给,保证市场需求,持续完善药品销售渠道,将小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液、银花平感颗粒、三拗片金花止咳颗粒黄龙止咳颗粒黄龙咳喘胶囊等更多好产品供应到医院、药店、诊所,服务大众健康。

与往年不同的是,今年家长们不仅要关注流感还有新冠疫情的后续发展更需关注,更需要提升自己和孩子的防范意识,出门在外口罩必不可少。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感 冬季流感 小儿流感

南京一市民在日本新冠病毒检测呈阳性?在国外该如何做好健康防护?

现在新型冠状病毒在各个国家蔓延开来,特别是美国,简直无法被控制。海外华人一定要做好防护工作,积极预防,避免受到感染。详细>>

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

石家庄新增本土确诊病例14例、无症状感染者1例?放寒假后如何预防新型冠状病毒?

最近一个月来,多个省份陆续出现新型冠状病毒本土案例,最为严重的莫过于河北。为能避免新型冠状病毒大范围扩散,有的省份已经提前放寒假,那在这……详细>>

消防实验画面曝光:电吹风通风口被堵20秒就可起火?如何安全用吹风机?

吹风机已成为日常生活中必不可少的小电器,主要用于头发干燥和整形,不过也供实验室、理疗室和工业生产以及美工等方面,作为局部干燥加热和理疗作……详细>>

  • 刘建博

  • 李时悦

  • 江山平

  • 张挪富