家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

秋冬季节皮肤太干燥?护肤建议这样做

2020-10-31 09:04:15      家庭医生在线

现在已经是深秋,很快就会进入到寒冷的冬季,“干燥”是这段时间的关键词。气候干燥的时候,就要做好肌肤的护理,以防产生损伤。在秋冬季节如何防止皮肤“燥”起来呢?做好日常的护理是非常有必要的。

秋冬季节应该如何做好肌肤护理?

1、适当补充水分

秋冬季节皮肤易缺水,每2~3天可使用一次补水面膜,能为皮肤快速补充水分。另外每次洗完脸后要及时涂抹保湿液,随身携带喷雾剂来补充水分,需选择不含有酒精的收敛水,因为酒精蒸发时会带走大部分水分。脸颊感觉到干燥时在使用喷雾剂,若过度使用的话会让皮肤细胞饱胀,易出现浮肿

2、正确洗脸

秋冬季节很多人早晨喜欢用热水洗脸,但热水会刺激皮肤毛细血管正常代谢,从而让皮肤生成红血丝,带走部分水分。正确的洗脸方法是:先用温水洗脸能去除皮肤油脂,再用冷水洗脸。先用手把水轻轻的拍在脸上,这样能给皮肤缓冲过程,持续一分钟,能防止冷空气对皮肤带来的不适感,同时可收缩毛孔。

3、按摩皮肤

秋冬季节皮肤新陈代谢速度减慢,易出现脸色暗淡光泽。平时可以打圈的方式对脸部皮肤按摩,能加快新陈代谢,防止皮肤冻伤

除了做好日常的护理,有没有什么食物可以帮助缓解皮肤干燥呢?

推荐在秋冬季节干燥的时候多吃些下面这4种食物

1、胡萝卜

胡萝卜中所含的胡萝卜素能迅速被人体吸收,帮助补充所需水分,防止皮肤干燥,防止黄褐斑的出现。

2、葡萄

葡萄对女性的皮肤很有益,它所含的维生素和矿物质能提高皮肤免疫力,葡萄中含有大量水分,多吃可以增加水分,缓解皮肤干燥。

3、黄瓜

黄瓜是一种能增强皮肤弹性和增加水分的食物,其中含有的丰富维生素能增强皮肤的抗衰老能力,还能补充水分,提高皮肤弹性,对防止皮肤干燥有很好的效果。

4、梨

梨一直被称为天然矿泉水,它的含水量是非常高的,多吃可以补充皮肤水分,还可以清肺润喉养阴。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

中国现有乙肝病毒携带者约7000万?乙肝病毒携带者如何做好生活保养?

乙肝病毒携带者不等于乙肝,患者感染乙肝病毒,并没有肝炎症状和体征,肝功能各项检查均正常,转氨酶也在正常范围之内,但目前为止还没有任何方法……详细>>

爷爷把6岁自闭症孙子带重庆遗弃,还留纸条求好心人送救助站?自闭症如何做好家庭训练?

自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流……详细>>

黎巴嫩爆炸10名救援人员遇难 48名联合国工作人员受伤?发生爆炸时如何做好自我保护?

每年夏天都会出现一些爆炸事故,尤其是油罐车和化工厂,最近闹得沸沸扬扬的莫过于黎巴嫩爆炸,其威力远远超过地震,造成30万人无家可归。每个人……详细>>

国家卫健委:昨日山东新增6例本土确诊病例?面对新型冠状病毒,这3类人需做好自我防护!

由于全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,不过最近这几天青岛却出现新增病例,简直让人们人心惶惶,在这特殊时期,不同人群有不同……详细>>

新冠肺炎疫苗研制仍需12至18个月 疫苗到来之前我们仍要做好这几件事

面对新冠肺炎疫情,疫苗什么时候能出来?一直是大家关注的焦点话题。日前,有世界卫生组织专家表示,新冠肺炎疫苗研制还需要12至18个月,在万……详细>>

  • 张军民

  • 张伟程

  • 陈军生

  • 周再高