家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

2020中德未来医院院长高峰对话 推进全球医疗融合发展

2020-10-26 10:43:14      家庭医生在线

10月23日,“2020中德未来医院院长高峰对话全球直播”在广东祈福医院盛大举行。峰会线上线下汇集了欧洲38家大学附属医院和国际医院集团的院长、186位世界一流的专家与中国40个城市106家医院的书记、院长、副院长、学科带头人、行政部门负责人共同参与,会议以全球直播、双声道同声传译的方式燃情开启,全球直播量超过七万!新冠肺炎疫情的常态化防控下,广东祈福医院院长彭磷基教授认为国内外的同道需要加强合作,共享共建,携手共进,方能更快推动全人类医疗卫生健康事业的发展,为人民提供更优质、更完善、更便利的医疗服务。

德国慕尼黑大学附属医院总院长Prof.Jauch、慕尼黑哈拉兴骨科医院创始院长Prof.Mayer、广东祈福医院彭磷基院长、莆田学院附属医院林海滨院长、深圳市罗湖医院集团孙喜琢院长、仁医医疗创始人彭见平女士、郑州市骨科医院张业龙院长、南方医科大学深圳医院廖四照院长、深圳市萨米国际医疗中心党委书记王诚、四川自贡高新医院朱永红院长、云南省骨科医院雷高院长、河南省洛阳正骨医院曹向阳副院长、四川省骨科医院熊小明副院长、贵州省骨科医院罗春山副院长、广东祈福医院周民伟副院长等30位院长出席了此次大会。中德两国院长们分享了最前沿的医院管理并带来精彩的讨论。


线上线下中德院长大合影

医疗国界,全球医疗将融合发展

作为本次峰会的大会主席,广东祈福医院院长彭磷基教授认为“医疗无国界,服务无止境!”他在致辞中说道,国内外的同道需要加强合作,共享共建,携手共进,方能更快推动全人类医疗卫生健康事业的发展,为人民提供更优质、更完善、更便利的医疗服务。

据了解,祈福医院是中国首家通过国际JCI认证的医院,自创建以来,一直对标国际先进医疗服务,积极开展国际合作,努力推进中国医疗国际化,深得海内外120多个国家和地区的病患认可与信赖。

新冠肺炎疫情的常态化防控下,互联网医疗行业迎来了发展新机遇。业内人士认为,2020年互联网医疗市场规模将在政策与疫情叠加下进一步扩大,预计将达2000亿元,同比增长46.7%。彭磷基教授认为,“科技引领、产业融合”将成为医疗行业促进全民健康发展的新战略,其中智慧医院、共享医院、超级医院、医生集团等都将伴随“互联网+医疗”的创新而展现强大生命力与创造力。同时也会给医疗无国界带来全新视野,未来国际医疗合作将不再只是远程会诊、国际转诊,借力医疗新科技产品、5G技术等,国际专家异地同步联合门诊、联合手术、联合教学培训等正逐步成为现实。


大会主席广东祈福医院彭磷基院长致辞

中德院长分享经验,探讨“公立”、“私立”发展

慕尼黑大学附属医院总院长,德国国家科学院院士、联邦功勋十字勋章获得者Prof. Jauch以《医疗服务的过去与未来》为题,详细介绍了慕尼黑大学附属医院的发展历程及管理运营经验。他认为,创新合作可以为病人提供更好的服务,目前世界各国都面临着人口老龄化、患者期望值越来越高、医院竞争激烈等问题,加强区域、国际之间的合作可以很好的解决这些问题。慕尼黑大学附属医院是欧洲历史最悠久、最著名的大学之一,以其雄厚的学术科研实力享誉国际,曾经培养造就过42位诺贝尔奖得主,荣登美国《新闻周刊》“世界百佳医院”榜单。


慕尼黑大学附属医院总院长Prof.Jauch

广东祈福医院周民伟副院长邀请慕尼黑大学附属医院总院长Prof.Jauch、南方医科大学深圳医院廖四照院长、深圳市萨米国际医疗中心党委书记王诚、莆田学院附属医院林海滨院长以及四川自贡高新医院朱永红院长就医院管理和未来医院发展展开精彩的高峰对话和深入探讨。

今年恰逢深圳经济特区建立40周年,深圳市罗湖医院集团孙喜琢院长作为罗湖医改的策划者和践行者,进行了《中国公立医院的成本、效益和产出》的演讲。他以详实的数据分析了中国医疗资源的配置、中国卫生系统的产出、中国医院管理体系、公立医院的成本构成、医生收入水平等,并分享了深圳罗湖医改的经验,指出以健康为中心的医疗卫生服务体系改革是公立医院的发展方向。

国际学术交流和人才培养,将为医疗带来颠覆性改变

慕尼黑哈拉兴骨科医院被誉为全德国乃至全世界最著名的骨科医院,其骨科入选美国《新闻周刊》全球百佳顶尖科室。然而,该院的前身却是一家濒临倒闭的公立医院。它之所以能在短短22年间取得巨大成功,是因为创始院长Prof.Mayer用了标准化的诊疗方案、手术方案和培训方案。本次大会上,Prof. Mayer以《传统公立骨科医院到私立骨科医院的转变——医疗及经济成功的关键》为题,无私地向全球同道分享了哈拉兴骨科医院转型过程与成功经验。


慕尼黑哈拉兴骨科医院原院长Prof.Mayer

针对该院的转型经验与收获,郑州市骨科医院张业龙院长、云南省骨科医院雷高院长、河南省洛阳正骨医院曹向阳副院长、四川省骨科医院熊小明副院长、贵州省骨科医院罗春山副院长分别与Prof. Mayer进行了有针对性的问题对话讨论。中德院长们一致认为,医疗必须要全球思考,共同发展,共同进步,未来只有国际高端学术交流和国际人才培养项目才能为医疗带来颠覆性的改变。


中德院长们在线上展开了精彩的讨论

以病人为中心,未来医院发展可期

未来医院到底会发展成什么样?在会场外接受专访的南方医科大学深圳医院廖四照院长认为,最关键的在于“以病人为中心”。此外,则是根据医院定位而进行特色化发展。廖院长介绍道,该院作为大学的附属医院,医疗、教学、科研缺一不可,不断发展新技术、引进更先进的治疗手段、提供更加人性化的服务;还需尽可能简化流程,借用互联网技术让看病更便利、更舒服。

“未来医院还会更加重视疾病预防。”廖院长认为,通过互联网医院管理高血压糖尿病等慢性病人,像家庭医生、健康顾问一样,引起居民对疾病的重视,并及时干预。

郑州市骨科医院张业龙院长表示,各地区间的医疗投入差异较大,作为专科医院,不断细化专科领域,在多学科基础上,使治疗更有针对性,持续加强服务,专科医院的发展也会越来越好。“整体而言,目前政府对医疗的投入慢慢加大,医院的未来会越来越好。”


张业龙院长、彭磷基院长、廖四照院长(从左至右)接受媒体专访

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 祈福医院 中德院长高峰对话 2020中德未来医院院长高峰对话

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

印度一邦禁止学校食堂出售垃圾食品 学生如何健康瘦下来?

据《印度时报》5月10日报道,印度马哈拉施特拉邦政府已经禁止学校食堂出现垃圾食品。根据印度中央政府两年前的提议,马哈拉施特拉邦已经通知学……详细>>

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

-0.1℃!北京气温今年下半年来首次破零?气温骤降如何做好健康防护?

今年冬季格外冷,有的地方气温已经达到0℃以下。天气变化多端,易引起呼吸道感染或支气管炎、肺炎等,因此一定要做好健康防护工作。详细>>

向太自曝因心梗入院急救,前后治疗1个多月?心梗后如何减少对心脏带来的损伤?

心梗是冠状动脉闭塞,血流中断,使得一部分心肌因为持续性缺血而导致局部坏死,患者会出现剧烈且持久性的胸骨后疼痛,白细胞数目增多,持续性发热……详细>>

  • 钟森

  • 林伟

  • 王庆松

  • 钟晓卫