家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

学校食堂藏起热菜只给咸菜 长期吃咸菜会带来哪些危害?

2020-10-25 03:38:38      家庭医生在线

学校食堂与学生身体情况密切相关,学生如果想要加餐的话,食堂应该尽可能的帮加。10月21日,有网友爆料武汉一高校学生去食堂加餐,结果食堂以“没菜了”为由只给加咸菜,结果后厨藏有几大盆热菜。

据网爆视頻显示信息,学员吃过饭后感觉不饱,拿着菜盘去加餐,食堂大姐只给他们加饭和萝卜咸菜,学员提出质疑为什么没有菜,食堂大姐称“菜没有了”,結果学员立即冲入餐厅厨房内,发觉桌子上放置4小盆干锅菜。

对此,学校负责人做出回应,学校食堂盒饭是足量的,也支持学生加餐,但当时学生是第二次加餐,食堂所准备的学生饭菜已经打完了,后厨的4盆热菜是为食堂工作人员准备的。

对于食堂给出的答复,网友却不干了,而且反应激烈,要知道,咸菜味道虽然还不错,但不能长期食用,不然可能会危害身体健康。

长期吃咸菜会带来哪些危害?

营养不良

咸菜是蔬菜经腌制或发酵而成的腌制食品。在腌制过程中蔬菜中主要的维生素,色素和矿物质破坏流失,造成蔬菜营养价值低。长期吃咸菜会因缺乏营养元素而导致营养不良。

增加致癌风险

工厂咸菜的制作时会人为加入硝酸盐来对咸菜进行护色和防腐,蔬菜中本身含有硝酸盐,这些硝酸盐在微生物作用下会转变为亚硝酸盐,亚硝酸盐是强致癌物质,长期大量食用咸菜会增加致癌风险。

引发高血压疾病

咸菜中会加较多食盐,这样既能保持咸菜风味还能防止咸菜变质。但是高盐的咸菜食用后会增高人体渗透压,影响人体体液循环和增加患高血压风险。正常成人的人均每日食盐的摄入量为6克。

影响肾脏功能

多吃咸菜后还会多喝水,从而增加肾脏中水、盐的代谢,肾脏负荷加重,不利于身体健康。尤其是患肾脏疾病的人群应少吃高盐食物。

怎么吃咸菜好?

咸菜只能作为开胃菜少量食用,不能大量吃。最好吃腌制时间1周以上的咸菜,因为在腌制后期咸菜中亚硝酸盐降低,这样的咸菜能为安全。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 咸菜 长期吃咸菜 学校食堂藏起热菜只给咸菜

浙江父子开空调吃火锅致中毒 夏季居家需要注意什么?

炎热夏季,有人却想“以毒攻毒”。夏季吃火锅,无疑是很多人致敬夏天的主要方式。但疫情缘故,外出就餐受阻,不少家庭选择在自家做大餐,再就着凉……详细>>

广州男子吃卤水中毒晕倒 夏季高温警惕亚硝酸盐中毒

卤水一直算美食圈的重要标杆,很多广东人都酷爱卤水,熟食店的卤水更是深得男女老少的钟爱,但是日前广州一名男子吃了卤水后竟然中毒晕倒,想想也……详细>>

辽宁新增13例本土病例,大连一街道升级为高风险地区?疫情期间各类人群该如何保护自己?

本来以为新形冠状病毒已经离我们而去,但最近几个月北京和新疆又频频发生,这不仅让人们不寒而栗。在这特殊时期,不同的人群需做好不同的防护工作……详细>>

心血管病病人到底能不能吃鸡蛋?听听专家怎么说

一说到鸡蛋,许多人的反应就是营养价值高。 当然了,这是毫无疑义的! 但是具体的每个人的话,到底能不能吃鸡蛋,每天适合吃多少合……详细>>

狂吃十斤小龙虾后致横纹肌溶解 横纹肌溶解症如何自查

一家六口外出聚餐,本是一件开心事,却不料几个人十斤龙虾下肚,唐小姐夫妻二人却一起住进了医院。由于江苏人偏爱食用小龙虾,临床上因此确诊横纹……详细>>

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 钟森

  • 侯凡凡