家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新疆喀什报告1例无症状感染者 公众应该如何看待、怎样防护?

2020-10-25 03:24:26      家庭医生在线

新疆维吾尔自治区卫生健康委最新通报,2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎症状感染者。该例无症状感染者,女,17岁,喀什地区疏附县站敏乡二村村民,10月24日,在定期核酸检测中结果呈阳性,经专家诊断为无症状感染者,已转入喀什定点医院进行隔离医学观察。目前,没有发热咳嗽等症状。

据通报显示,当日,疏附县疫情防控指挥部立即启动应急响应,开展流行病学调查,目前对其密切接触人员已经全部实行隔离医学观察,并开展核酸检测,正在对该例无症状感染者曾经活动场所进行全面排查,有关信息将及时向社会公布。

一旦排查出无症状感染者,将采取哪些措施应对?

各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者,应当于两小时内进行网络直报。县区级的疾控中心接到无症状感染者的报告后,要在24小时内完成无症状感染者的个案调查。

对于无症状感染者,都是采取与确诊病例同样的严格措施,无症状感染者发现以后的管理、隔离、医学观察,都是非常严格的。无症状感染者要集中医学观察14天,一旦出现症状就转去定点医院进行治疗,如果能够确诊要及时订正为确诊病例。两次核酸检测阴性解除集中医学观察后,还要进行两周的健康随访,同时在第二周和第四周要去定点医院进行复查,无症状感染者的密切接触者也要集中医学观察14天。

公众应该如何看待、怎样防护?

其实,确诊病例的密切接触者是无症状感染者最主要的来源,没有接触过新冠肺炎病人的人,一般不会被传染,没有必要恐慌。在无法辨别周围有没有无症状感染者的情况下,更重要的是做好个人防护。

专家普遍认为,没有症状和可疑接触史的普通人,没必要去做核酸排查。对普通人群的大规模筛查既不可行,也无必要。公众要做的就是做好个人防护,养成良好卫生习惯,增加营养、休息好,提高自身免疫力。

规范的防护也很重要,我们可能还会有一些下意识的动作,有一些不好的习惯没注意到,比如用手触摸口罩表面后再去揉眼睛。因此,公众一方面要有意识做好个人防护,一方面要知道怎样规范防护。

希望疫情过后,大家能养成一些好的卫生习惯,这不仅对防范新冠肺炎疫情有利,对其他传染病防控也有利。口罩卫生、洗手卫生、保持社交距离等好的卫生习惯应该保持下去。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 无症状感染者 新疆喀什

出现带状疱疹神经痛的原因是什么?带状疱疹神经痛的病人有何特征?

带状疱疹的发生是皮肤科临床上比较常见的一种传染性疾病了,发生了这个疾病会给患者朋友们带来疼痛难忍的症状,对于这个疾病我们一定要及时的去治……详细>>

女人气血不足会有哪些症状? 做以下几点来调理

缺乏气血是最早的人类疾病状态。如果在气血不足的状态下仍然继续消耗,就会引发疾病。特别是女性,由于女性体质较弱,生理活动消耗较多,因此常出……详细>>

双胞胎姐妹患再生障碍性贫血 这几种症状不可忽视

姐妹俩从来没有争过谁先治疗,她们争的是先放弃自己。看着两个女儿说说笑笑的样子,她没有感到温暖只有心酸,难以分辨的长相、同样的衣服、同样的……详细>>

宁波小伙子患上乳腺癌 男人患乳腺癌的症状

两个月前宁波一位28岁的小伙子小汪发现自己胸部有点痛,还以为是锻炼强度太大造成了胸肌疼痛,也没有在意。一个月过去了,痛感反而有些加重,而……详细>>

天气变冷易出现心血管疾病 心血管疾病有什么症状

天气变冷,人的血管收缩,血黏度增加,冠脉血管阻力增加,很容易造成血压升高、心肌缺血 缺氧等,增加心脑血管疾病恶化的机率。现在已是秋季,早……详细>>

  • 阳隽

  • 江山平

  • 刘晖

  • 梁旭满