家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

换季肠胃容易“闹情绪”?正确护胃很重要

2020-10-24 08:43:40      家庭医生在线

随着深秋的到来,气温变化变得明显,我们肠胃也开始闹起了情绪。有不少人出现了消化不良腹泻便秘等情况。虽然对生活没有特别大的影响,但这样一些小毛病,还是会对情绪以及健康不利,该如何去纠正呢?

为什么秋季易肠胃不适?

秋冬季空气干燥,容易导致肠道内水分不足,人主要靠肠道吸收营养,一旦缺水,肠道后半部分的蠕动就会减缓,水分被肠道吸收,排泄物就会失去水这个润滑剂,堆积于体内,从而导致便秘。

天气转冷后,不少人为了抗寒,就会吃一些高热量的食物,从而导致肠道负担加重,秀发功能紊乱,导致腹痛腹胀、便秘等不适。

哪些人群更容易出现胃肠问题?

孩子的消化系统发育不够成熟,免疫力较低,容易受到病菌的侵袭,导致腹泻。老年人因为年龄的增长,肠道有益菌就会减少,反之有害菌就会多起来,从而打破菌群稳定,就会出现肠炎痔疮、便秘等。怀孕后身体内的激素水平会升高,胎儿越大,而胃酸就越少,蠕动就会减弱,因此就会发生便秘;办公室一族:由于长期不运动,工作压力大,加班熬夜、饮食不规律等不健康的生活打破肠道规律,引起便秘等问题。这些人群,在秋季也就更易出现胃肠道的问题

如何改善胃肠功能?

照顾好自己的肠胃,要从生活方式和饮食上入手。

入秋后,早晚天气转凉,要注意保暖,特别要注意睡觉时不将腹部和背部暴露在外面。同时,不熬夜、锻炼身体、保持良好的情绪,也利于增强脾胃功能。

饮食方面,为避免病从口入,要注意勤洗手,采取分餐制、公筷制,自带餐具等。三餐定时定量,细嚼慢咽,多吃容易消化吸收的食物,减小肠胃负担。忌辛辣、过甜、过咸、高油等易增加胃酸的食物,可适当用红枣、薏仁、红豆等食材熬粥,健脾化湿。同时,秋季气候干燥,应注意多补充水分,促进排便通畅。

另外,在平时也可以多按揉腹部。揉腹可增加腹肌和肠平滑肌的血流量,增加胃肠内壁肌肉的张力及淋巴系统功能,使胃肠等脏器的分泌功能活跃,从而加强对食物的消化、吸收和排泄,防止和消除便秘。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

女孩公交车上被陌生人点燃头发 袭击者迅速消失在监控范围之外?坐公交车要避免哪些坏习惯?

公交车已经成为人们上下班或出去游玩必备的交通工具,公交车上会看到人生百态,有正能量,也会遇见让人糟心的事。相当一部分人在坐公交车过程中为……详细>>

北京昨日新增病例均与新发地有关,5名个体经营人员,2名保洁员?预防新冠病毒公众要怎么做?

现在已经进入三伏天,高温天气简直让人无法承受。但最近在北京又发现了100多例新型冠状病毒,又让人们进入惶恐不安阶段,希望每个人都不要放松……详细>>

南宁男子当街行凶:致妻子和一男性1伤1死,行凶者自杀未遂?要如何辨别心理异常者以求自保?

现在社会竞争激烈,很多人会有不同程度的心理压力,在高压力状态下却出现心理扭曲,为能发泄情绪居然当街杀人,但这对无辜的路人来说却是一种伤害……详细>>

护肺公益行,辨证治咳呵护肺部健康-白云山潘高寿第五届“护肺日”爱心公益活动隆重启动

护肺公益行,辨证治咳呵护肺部健康-白云山潘高寿第五届“护肺日”爱心公益活动隆重启动详细>>

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受……详细>>

  • 陈平湖

  • 全红

  • 余绍源

  • 梁彪