家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

让西藏白内障患者重见光明,“光明格桑花”在行动!

2020-10-23 14:03:56      家庭医生在线

“阿叔,看得到我吗?”“看到了,看到了!”

10月20日,一位独眼失明的藏族阿叔,在西藏林芝市米林县人民医院接受了白内障手术。

阿叔双眼都有严重的白内障,失明多年,左眼已经合并严重眼病,无法治疗,右眼白内障是五级硬核,同时伴有瞳孔膜闭,手术难度也极大,之前多次有医疗队来筛查,都因为缺乏手术条件,无法治疗。但这一次,阿叔在米林当地享受到了内地三甲医院同样水平的医疗服务,技术精湛的手术医生在世界先进的手术设备帮助下,顺利为阿叔完成了右眼白内障手术,让失明多年的阿叔重见光明。

为阿叔手术治疗的,便是来自广东省中医院珠海医院眼科的祁勇军主任,这些天里,他和他的团队为近百名藏族同胞完成了白内障手术,其中许多患者的症状都像阿叔这么严重。


2020年10月18日,由农工党广东省委会、农工党珠海市委会、米林县人民政府、珠海市红十字会联合主办的第四期珠海“光明格桑花”白内障复明行动医到达西藏自治区林芝市米林县,开展复明手术行动。本次“光明格桑花”共完成白内障超声乳化手术近100例,绝大多数是疑难白内障病例。

本次医疗团队由广东省中医院珠海医院眼科组成,由医院党委杨仁轩书记带队。广东省中医院珠海医院眼科是国家中医药管理局中医临床重点专科建设单位、广东省中医临床重点专科建设单位,技术实力强劲,白内障手术达到国内较高水平,祁勇军主任独创的“撕囊碎核镊辅助白内障预劈核技术”,明显减少白内障手术并发症、大大缩短手术时间,得到业界一致认可,在多次光明行动及援赤道几内亚医疗任务中都有优异表现。


10月18日,医疗队抵达米林县人民医院,迅速投入到紧张有序的准备工作中。医疗队参与过多次光明行动,经验充足,本次对工作流程进行了优化,门诊筛查、术前准备、手术全部按流程一站式执行,基本实现了一天内完成检查和手术。


本次进行的手术中,有70多台为疑难白内障手术,其中不乏白核、五级硬核、晶体脱位等顶级难度病例,有不少病例是经过多次防盲手术筛查后“遗留”下来的。米林当地没有开展高水平白内障手术的基础,为满足手术需求,医疗队在出发前一点一点通过物流“蚂蚁搬家”将物资运送至米林,小到棉签、纱块,大到目前世界最顶级的手术显微镜、白内障超声乳化仪,都由医疗队准备好。


“为了让米林的患者享受到和内地三甲医院同样的医疗服务,我们医疗队本着‘应收尽收’的原则,做了充分的难度预判和充足的物资准备,让那些“遗漏”下来的疑难白内障患者也能重见光明,我们感到十分开心。”祁勇军主任说。


环境和语言也是本次“光明格桑花”的一个难点。米林县平均海拔3700米,在高原上连日奔波辛劳,医疗团队中有许多人遇到一定的高原反应;当地居民大多为藏族同胞,语言不通,医疗团队和患者交流有一定困难,在志愿者翻译的帮助下,医疗团队努力克服交流困难,顺利完成手术。

本次“光明格桑花”行动将持续到10月25日,在手术结束后,医疗团队还将下乡为当地居民开展义诊。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:董飞)

相关推荐

文章关键词:

全球有近3亿乙肝病毒携带者 乙肝病毒携带者与乙肝患者有啥区别?

英国《柳叶刀·胃肠病与肝脏病学》杂志日前发表的一项新研究显示,2016年全球有近3亿乙肝病毒携带者。详细>>

中央财政支持中国肝炎防治基金会《贫困小儿胆道闭锁资助项目》第四例资助患者手术成功

李优璇,女,回族,9个月,家住乌鲁木齐市新市区。出生后不久出现皮肤巩膜黄染,确诊为胆道闭锁。前期在当地医院接受治疗,病情不见好转,现转……详细>>

广清职业病防治医疗机构签订对口帮扶协议 推动广清职业病防治一体化高质量发展

8月14日,广州市第十二人民医院牵头组织两地职业病防治机构召开职业病防治一体化高质量发展研讨会,并现场举行“广州市第十二人民医院对口帮扶……详细>>

“佛山中医药健康服务研讨会暨广州中医药大学固生堂佛山国医馆启动会”在佛山成功举办

随着中国经济的高速成长,中国医疗健康产业成为继IT产业后社会资本聚焦的第二大板块,为贯彻国务院办公厅《中国健康服务发展规划(2015-2……详细>>

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

  • 黄挺

  • 柳夏林

  • 朱灵

  • 张梅芳