家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

黎医药面临“失传”危机 海南启动黎医药抢救保护工作

2020-10-19 16:48:56      家庭医生在线


“随着‘老黎医’越来越少,靠世代口口相传的黎医药面临‘失传’危机。”10月17日,中国民族医药协会黎医药分会成立大会在海口举行,同时启动对黎医药的抢救、挖掘、保护工作,促进黎药文化的传承与创新,助力黎药产业化的发展。

现状:“老黎医”越来越少 黎医药传承面临危机

黎医药作为传统中医药的一种,至今仍发挥着重要作用。它具有中国民族性、地域性和传统性的医药特色,是中国中医药宝库中极具特色的组成部分。

会上,黎医药分会副会长单位新兴际华海药副总经理长王俊红表示,在国家相关政策和措施的引导下,许多省市纷纷出台了中医药的发展规划,全国各地掀起了中医药的发展热潮。从20世纪80年代起,新兴际华海药开始推动中医药现代化、产业化的发展,研发以“常为康枫蓼肠胃康颗粒系列为代表的黎医药特色产品。当时,该药物原始处方来源于琼海、万宁等地区民间验方,采用海南野生地产药材牛耳枫和辣蓼精制而成,处方简朴精炼、安全性高。


王俊红说,如今由于许多因素的影响,经年累月地保护着黎族同胞的健康黎药也面临着时代的挑战。黎族只有语言,没有文字,黎医黎药的传承以前靠的是世代口口相传,没有形成文字表述的系统黎药理论体系,加上黎药通常在本民族内部使用,外人知之甚少,黎药文化都保存在黎族老人的记忆里,而随着时间推移,经验丰富的老黎医越来越少,传承面临重大危机。

此外,随着农业的发展和开发速度加快,以前常见的黎药越来越少,像沉香、降香黄檀等名贵药材,更是千金难求;而海南作为我国药用植物种类和民族民间医药文化最为丰富的地区之一,同时也面临着药用植物资源流失严重,民族医药文化开发利用程度极低的困境。

举措:多方合力抢救保护黎医药 培养更多黎医药人才

当前种种问题的严峻性,已引起了政府、社会组织及各方人士的高度重视,保护好黎药资源,已迫在眉睫。

“当务之急,是要抓紧做好黎医药特色诊疗技术和方法的抢救性挖掘、收集、整理,推动黎医药理论整理与总结,希望黎医药分会在这方面积极发挥作用。”海南省卫健委副主任周国明表示,中国民族医药协会黎医药分会成立后,要积极开展黎医药健康文化宣传,推广普及黎医药养生保健知识、技术和方法,倡导健康文明生活方式,推动黎医药健康服务与旅游产业有机融合;要指导行业内人员积极申报黎医药非物质文化遗产项目,加强黎医药特色的中医药宣传教育基地建设,保护好传承好黎医药。

同时,周国明表示,希望黎医药分会充分发挥高等院校立德树人的重要作用,联合医疗机构、科研院所、制药企业等单位,联合编写黎医药教材,通过本科教学、研究生培养、继续医学教育、技术培训等多种形式,多渠道、多层次培养黎医药人才。要发挥黎医药分会专家力量,积极指导、开展黎医药师承工作,指导在职在岗中医药、西医药人员和乡村医生黎医药知识与技能培训,指导黎医药人员参加确有专长人员考核培训工作,不拘一格扩大黎医药队伍。


未来:加大黎药新产品研发 打造海南创新黎药品牌

海南医学院校长、中国民族医药协会黎医药分会会长杨俊表示,下一步将协助政府制定黎医药行业规程和标准,推动黎医药正式列入相应的药物中,要整合各方力量,带领广大会员单位,继续发展黎医药事业,让黎医药走向全国,走向世界。

“传承黎医药文化,需要多方共同努力。”作为中国民族医药协会黎医药分会副会长,王俊红建议,在海南省各级政府对黎药产业化引导与扶持下,海南地方众多医学科研机构,应加大对黎医药的研究,建立黎药资源数据共享平台,实现研究成果信息共用共享;医药企业加速开发种植资源,加大黎药新产品的研发和推广力度,实现黎药产业化发展;此外,民间组织人士也自发加入保护珍贵黎医药文化资源的行动中。

周国明表示,未来海南要加强对黎药药材种植的科学指导,建立黎药药材规范化、规模化种植生产基地;要开展黎药传统方药研究,努力开发医疗机构制剂,积极开展黎药新药研发,培育南药芳香药特色保健产业,打造一批具有自主知识产权、安全有效、临床价值高的海南创新黎药品牌。


(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 海南黎医药 黎医药

海南率先与30个省市区签订异地就医结算协议

近日,海南省社保局与上海市医保中心签订了异地就医结算合作协议,至此,海南异地就医结算合作范围扩大至全国30个省市区和新疆生产建设兵团的2……详细>>

海南艾滋病疫苗研发获突破 将进入临床验证阶段

日前,由海口维瑅瑷生物研究院自主研发、联合广东华南新药创制中心共同申报的“治疗用(重组核心抗原)艾滋病疫苗B.C”获得国家食品药品监督管……详细>>

传言海南养虾用避孕药促肥 当地称抽检合格

“听说海南有人用避孕药养虾,据说吃了会影响健康。”部分消费者对此表示担忧。针对这一传言,4日下午,海南省海洋与渔业厅紧急辟谣,有关专家驳……详细>>

海南收治3例疑似恙虫病患儿 系常见病可防可治

5月26日,广州媒体报道了广医二院收治了4例疑似“恙虫病”的患者,其中两人因发病太急不治去世,引起公众的高度关注。南国都市报记者27日……详细>>

海南82药企获新版GMP 一季度产值增长7.6%

医药行业据《海南日报》摘录 截至今年5月底,海南省已有82家医药生产企业获得该项证书。海南省医药行业协会预测,由于一批重点企业完成新版G……详细>>

  • 林伟

  • 钟森

  • 虞积仁

  • 侯凡凡