家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

成年人如何做好情绪管理?这几个方法很有用

2020-10-17 17:07:48      

当今社会,每个人的压力都很大,情绪管理成为了每一个人的必须课程。有的人积极向上,每天都很快乐,也有的人因为情绪问题诱发多种疾病,生活和健康都受到了明显的影响。

不开心居然会生病,说起来大家肯定都有体会,如果心情不好、有心事的时候,做什么都提不起劲来,有时候还会伴随一些感冒头痛胸闷的症状。目前有研究证明长时间的情绪低落会提升癌症高血压心脏病肥胖抑郁症等多种疾病的发病机会,因此情绪的调节对于个人健康来说十分重要。

那么究竟怎样调节情绪那?

1、学会倾诉

有的人习惯将所有的不开心藏在自己心里,不愿意与人分享,也不想接受别人的意见和安慰,长久如此,会慢慢的变得封闭内向,形成抑郁的情绪,其实倾诉对象也可以是天空大海,重要的是将情绪宣泄。

2、转移目标

有时候我们之所以情绪低落,是因为注意力一直停留在一件事情上,通过一些方法转移注意力,可以很好地缓和糟糕情绪,比如培养一些业余爱好,可以是唱歌,可以是跳舞,或者其他的东西。

3、养成运动习惯

经常情绪异常,往往提示自己的身体状态异常,培养一个运动的好习惯,可以提高自身的免疫力,改善身体的内环境。有运动习惯的人都知道,活动三十分钟,就能够感觉到心情舒畅,改善焦虑和抑郁。这其实有一定的科学道理,运动能够促发身体的奖励机制,释放多巴胺,让人感到快乐。

4、宣泄

情绪淤积,对身体很不好,科学合理的把情绪垃圾倒掉,做好情绪宣泄,十分重要。当遇到不开心的事情,一定不要憋着,不妨大哭一场,哭是可以释放消极情绪的绝佳方式,可以帮助调节心理平衡。

5、补充好营养

控制情绪更要照顾好自己的身体,积极治疗各种疾病。心情不好时可以补充维生素D,另外不要抽烟、酗酒,养成按时吃饭的好习惯。有研究表明,按时完成固定的事情有利于心情愉悦。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

名创优品你买过吗?复检仍不合格,致癌物超标1400多倍?经常涂抹指甲油有哪些危害?

指甲油是女性必备的化妆品之一,几乎每个女性身边总少不了各种颜色的指甲油。但现在有很多不良商家为能提高销量,减少成本而在指甲油中添加太多有……详细>>

新冠病毒“可由物传人”冷冻条件可长期存活?新冠病毒和流感病毒有什么区别?

秋冬季节是流行性感冒高发期,在这疫情期间人们最害怕的就是感冒和发烧,因为新冠病毒和流感病毒症状差不多,虽然都会导致呼吸系统疾病,不过两者……详细>>

北京检出不合格食品 “每日优鲜”山药片大肠菌群超标被点名?大肠菌群超标有什么危害?

大肠菌群是指具有某些特性的一组细菌,跟粪便污染有关,其中包括大肠杆菌和阴沟肠杆菌等。大肠菌群分布比较广,广泛存在于自然界和恒温动物粪便中……详细>>

最新研究:电动吻合器有助于降低胸腔镜肺癌手术中的出血并发症发生率

日前,在一项发表于同行评议期刊《治疗进展》的研究中,研究人员首次在针对肺癌的电视辅助胸腔镜手术(VATS)中评估了电动与手动吻合器两种技……详细>>

  • 钟森

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 林伟