家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

“肺部小结节”是肺癌的前兆?它到底是什么玩意儿?

2020-09-26 09:17:04      家庭医生在线

目前随着科普知识的普及以及观念的改变,很多人对身体健康越来越重视,尤其是对各种癌症,都会在日常主动进行身体各项检查来了解器官情况。也有很多因为担心肺部存在疾病而定期做胸部ct,胸部有问题都会通过结果显现出来,有些人发现检查后提示肺部存在结节,使人担忧,都认为结节是肺癌的前兆,但其实肺部小结节并不一定是肺癌前兆。

什么是肺部小结节?

肺部小结节在医学上又被称为孤立性肺结节,从严格意义上来讲,它只是肺部的一个影像学概念,通过检查在ct上会发现孤立的肺部结节,而且边界清楚,结节周围会被组织所环绕,不会存在胸腔积液以及肺门增大等表现,大部分偶然发现的小结节属于良性,大多只需要观察不需要进行治疗。

肺部结节是否会发生病变?

虽然大部分肺部结节属于良性,但有个别会发生癌变,结节是否会癌变可以根据结节的大小、位置、形态、数目来进行判断,如果结节越来越大以及属于实性,并且数目比较多的时候要警惕,而且结节的生长速度比较快都可以结节病变考虑。

单纯性良性结节该怎么根据时间复查?

1、每12个月进行复查

如果是小于6mm的实质性结节属于低危风险的人群,这种情况不需要做常规随访,只需要每12个月定期做复查即可,对于小于6mm但是形态可疑或者长在肺上叶的结节要注意,根据解决情况来决定复查时间。

2、每半年进行复查

如果是6mm以上的结节但没有存在危险因素,可以根据结节的体积以及形态每半年进行一次检查,而随后的检查时间根据当次检查结果来做决定。

3、做活检

大于8mm以上的实质性结节需每三个月做一次检查,再根据情况来决定是否去组织做活检。

总的来讲,肺部结节并不一定是癌症的前兆,只有实质性并且不断增大的结节才有可能是癌症来临的提醒,所以进行检查后发现存在实质性结节要根据情况来具体分析,并且和医生沟通再次做详细检查,注意选择正规专业的医院和医生检查以及治疗,才能提高治疗效果,不要盲目担心,毕竟并不是所有的结节都会发生病变,大部分是良性的,不会带来影响。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌 肺部结节

[4-19]中山六院抗癌个体化体检健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

首届肝癌微创与综合治疗广州国际高峰论坛在粤召开

为更好地促进我国肝癌微创与综合治疗技术的交流与发展,首届肝癌微创与综合治疗广州国际高峰论坛暨中国抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会,肝癌微创……详细>>

[4-22]广医五院“宫颈癌的筛查”健康讲座

家庭医生在线健康讲座栏目广州讯 宫颈癌的发生一直威胁女性的健康,更为了妇女的身心健康,广州医科大学附属第五医院将开展“宫颈癌的筛查”健康……详细>>

中山六院黄美近副院长当选中国抗癌协会康复会胃肠肿瘤分会主任委员

第三届"两岸四地癌症康复论坛"于2017年6月2日至6月4日在广州召开,会议成立了全国胃肠肿瘤学术委员会并举行第一届学术会议,中山六院副……详细>>

  • 钟晓卫

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 刘敏