家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

女性小便后,需要用纸巾擦吗?这件简单的小事,很多人都做错了

2020-09-26 09:13:33      家庭医生在线

很多人会发现男人和女人在上厕所时会有所不同,男人在有尿意时会一心奔向厕所,女人会先在包包或者其他地方找纸巾,大部分女性在小便后会用纸巾擦拭私处,这对于女性来讲可以说是一个习惯性动作,也是一种健康常识,但也有很多人疑惑,女性在小便后是否真的需要用纸巾擦拭,其实便后用小纸巾擦拭有好有坏。

小便后是否需要用纸巾擦拭?

大部分女性在小便后私处会有尿液残留,如果没有及时擦拭会导致尿液残留在内裤上而滋生细菌,加上内裤和阴道长时间接触,细菌大量繁殖就易引发各种妇科疾病,如阴道炎宫颈炎,而在小便后及时用纸巾擦拭可以减少细菌滋生。不过虽说女性在小便后用纸巾擦拭可以预防疾病,但如果纸巾选择不好,反而会提高妇科疾病发病率,所以女性在小便后用纸巾擦拭是一种可以预防细菌繁殖残留的方法,但要知道选择纸巾时要注意谨慎,而且在擦拭时要从前往后,避免肛门细菌被带到阴道。

在选择纸巾时要注意避免哪些?

1、细菌附着的卫生巾

很多女性为了方便携带,会习惯将卫生纸抽出并且放在包里,这样既方便又省事,随时用到可以随时取出,却不知包里的细菌是通过肉眼没办法观察出来,将纸巾放在包里混合在一起易沾染上细菌,用这些纸巾擦拭阴道会导致阴道炎跟着发生。

2、公共厕纸要避免

女性在外面使用厕所时要避免使用公共卫生纸,因为这类纸巾质量差,在擦拭时会摩擦阴道,同时放置在外面会接触更多细菌,一旦使用细菌进入阴道导致阴道炎。

3、不选择没有包装的包装纸

选择纸巾时尽量选择有包装的,随时用到随时可以取出,避免纸巾暴露在充满细菌的环境中。

4、不选择湿巾

大部分女性认为纸巾居然不安全,可以选择湿巾,能更好将细菌以及残留物擦除,却不知之所以小便后使用纸巾是为了保持阴道干燥,用湿纸巾会导致私处潮湿,而潮湿的环境下会大量滋生细菌,不仅易引发炎症感染,还会引发皮肤疾病。

温馨提示:

在小便后用纸巾擦拭卫生的做法正确,但也要知道纸巾的选择非常重要,如果选择劣质或者没有保证的纸巾,还不如不使用纸巾。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 妇科疾病 女性小便

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

赵家军:甲状腺功能减退是继发性高脂血症的重要病因之一

第五届中山内分泌与代谢性疾病论坛于2016年7月22至24日在广州顺利召开。据家庭医生在线在现场了解到,此次论坛由中国老年学和老年医学学……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

“2016男性健康万里行”走进香港大学深圳医院

近年来随着社会经济的高速发展,男性健康问题越来越引起社会各界的高度重视。为了普及男性健康知识和提高男性健康意识,关爱男性健康和改善男性健……详细>>

  • 钱德英

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 侯凡凡