家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

减肥需要掌握科学方法 学会了这些不再愁胖

2020-09-20 05:51:44      

随着生活节奏的加快,不少人被肥胖问题困扰,随后加入了茫茫的减肥大军,然而减肥并不是那么容易的,想要减肥成功,就一定要科学的认识肥胖。

首先我们都知道热量来源于我们的食物,合理控制自己的饮食就显得很重要,那么我们一天吃多少才算合适呢?

吃的太少了,容易饥饿,长期如此还会营养不良,甚至诱发各种疾病;但吃多了,身体消化不过来,就容易囤积热量造成肥胖。根据中国居民膳食指南,普通成年人每天需要:谷类及薯类250g~400g;蔬菜300g~500g;水果200g~350g;畜禽肉40g~75g;蛋类40g~50g。

知道了吃多少,还要明白什么是肥胖,自己是不是已经肥胖了。很多人对自己的身材都缺乏了解,关于胖这件事,有些人明明体重在正常范围,却天天嚷嚷着减肥;但有些已经“肥胖”的人却还觉得自己身材还算匀称,继续我行我素,不加节制。

其实,关于肥胖是有数据标准的:

 一般而言,标准体重可以用(身高cm-100)*0.9来计算,标准体重:(身高cm-100)*0.9,超出这个计算数值的话,则需要减肥了。

 BMI指数也是常用的方法,体重(kg)÷身高的平方(㎡),正常范围为18.5~24.99。超过这一区间,就提示您可能存在肥胖了,如果超过32,那就是超重标准,肥胖已经严重危害您的健康了。

 针对有些腹型肥胖的人群,可以用腰臀比来计算肥胖,如果男性>0.9,女性>0.8,可能预示隐性肥胖,内脏脂肪超标,也是需要减肥的。

除了控制好饮食外,一些必要的减肥方法也必须掌握:

1、运动减肥

生命在于运动,我们身体多余的热量都要通过运动来消除,在生活中如果想减肥的话,一定要持之以恒,不管你是选择游泳减肥还是,跳绳减肥等等,一定要坚持下去,经常锻炼,才会起到减去脂肪减去肥肉的效果,这样才可以让自己拥有苗条的身材。

2、保持睡眠充足

熬夜与肥胖有着密不可分的联系,熬夜会影响我们人体的内分泌,增加我们在夜间的兴奋度和饥饿感,忍不住想去吃更多的失误,然而夜晚的消化功能往往并不活跃,这也就造成了多余热量的产生,进而造成肥胖问题。所以想要减肥,就必须先把熬夜的坏习惯戒掉。

3、医学减肥

很多人认为肥胖不是病,其实肥胖和其他疾病一样,会对人体健康造成实质性的打击,通过医学技术的适当干预,往往能够起到更好的减肥效果。比如我们常听说的减肥药,一定要到正规的医疗单位咨询使用,而不是乱买乱用;一些过于肥胖的人群可以考虑手术减肥的方法;当然,在祖国医学的疗法中,也有不少行之有效的减肥方法,值得一试。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

新发地猪肉批发大厅今晚10点复市,不向个人消费者开放?特殊时期如何囤肉?

现在10月1即将来临,部分人担心会受到新型冠状病毒影响,打算整个假期窝在家里,因此会在家中囤各种蔬菜和肉类。肉类给身体带来的营养是任何食……详细>>

孕妇参加教招考试因未做胸透被拒绝录用,新乡文教局:体检缺项?为什么女性怀孕后不能做胸透检查?

胸透是常用的x线检查方法,有一定的穿透性和荧光性,能观察器官的运动和功能。一般胸透室外贴有孕妇不能禁止胸透,这到底是为什么呢。详细>>

韩国按摩椅存严重安全隐患:曾致2岁幼童死亡 已流入中国市场?哪些人不能坐按摩椅?

最近这几年不管是在车站、商场还是电影院等公共场所,都能看到按摩椅的身影,只要扫码就能享受15分钟的按摩,但值得提醒的是,并不是所有的人都……详细>>

特鲁多宣布加拿大正在经历第二波新冠疫情?这3类人不易感染疫情!

经过医护人员的努力和全国人民的众志成城,新型冠状病毒已经得到初步控制,患病人数也慢慢降低。但再过几天将迎来国庆小长假,人们最担忧的是新冠……详细>>

北京五部门发文:加油加气作业区禁止手机扫码支付?在加油站不能做哪些事?

现在几乎家家户户都有家庭小轿车,加油是必不可少的,因此每一段地方都有个加油站。但一定要注意加油站安全,避免明火,更不要打电话等,以免发生……详细>>

  • 钟晓卫

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 刘敏