家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

当新冠疫情与流感高发季叠加,如何防控?

2020-08-01 15:08:57      家庭医生在线

8月1日,2020季节性流感防控策略学术交流会顺利召开,会议在深圳设主会场,包括北京、武汉、成都、沈阳等在内的16个城市设分会场。本次会议由中华预防医学会主办、赛诺菲巴斯德公益支持。中华预防医学会副会长杨维中、中国疾病预防控制中心国家免疫规划高级顾问Lance E。 Rodewald博士、中国医学科学院北京协和医学院教授冯录召等来自各级疾控中心、医疗机构的专家出席会议。


与往年不同的是,随着秋冬季节的临近,我国或将迎来流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势,流感将成为影响新冠疫情“第二战”成败的关键因素。对此,专家们重申每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,药物预防不能代替疫苗接种。

“新冠期间,世卫组织建议优先接种流感疫苗,特别是卫生工作者、老年人和孕妇。” Lance E。 Rodewald博士介绍。

警惕流感与新冠疫情“双流行”

根据世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因流感导致约65万人死亡,相当于每48秒就有一人死于流感。同时研究显示,2010-2011至2014-2015年流感季,中国每年有超过8.8万人死于与流感相关的超额呼吸死亡。

秋冬季节,流感将如期而至。当它与新冠肺炎交织在一起,会变换出什么花样?“我们需要提前关注新冠-流感病毒共同流行的问题。”冯录召教授强调。

早在5月,全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英,曾结合在武汉战疫一线的观察表示,收治的50例重症新冠肺炎病人中,有18例流感核酸检测呈阳性,新冠-流感“双重感染”者很多。而对于早已进入流感季的南半球,两种甚至多种病毒同时在人群中流行,一方面给医生的诊疗工作带来很大困扰,另一方面患者因暴露于疫情时期就医环境导致的交叉感染,给医疗系统带来沉重负担。

在尚没有有效的新冠疫苗保护的情况下,越来越多的专家开始呼吁,接种流感疫苗,将能够为易感人群提供普遍的免疫保护,有助于抵御第二波疫情。

高危人群,预防先行

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可降低接种者罹患流感及其严重并发症的风险。据全球数据统计,老年人接种流感疫苗可将疾病/相关并发症的严重程度最高降低60%,死亡率最高降低80%;接种流感疫苗可使校龄儿童患流感风险降低70% ,校内流感暴发风险降低近90%。

校园人口密度高,是流感最易传播的场所之一。据深圳疾病控制信息管理系统分别在2019年、2020年1-7月监测到的全市聚集性疫情数据,校园疫情占比超95%,给教学活动的正常开展造成干扰,严重者更有整个班级停课现象发生。为提高流感疫苗接种率、避免校园聚集性流感暴发,深圳市在2019年首次针对全市中小学实施流感疫苗免费接种项目,由市政府集中采购、买单,并通过校医园医培训、学校健康知识讲座等,多维度加强校园流感防控教育。有关专家对此呼吁其他省市因地制宜加强流感防控,特别是考虑将流感公费项目纳入决策范畴,提高群体流感疫苗接种率,构建健康城市。

流感疫苗批签发量或将翻番

由于流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了使疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期更新。WHO每年都会通过全球上百个国家流感中心的监测结果,筛选出下一个流感流行季节最有可能流行的病毒株,推荐给流感疫苗生产企业制备疫苗。今年WHO公布的北半球流行病毒株有3个毒株较去年有更新,其中2个来自我国的广东茂名和香港,也意味着今年我国流感防控形势的不容小觑。

目前,国内上市的流感疫苗均以鸡蛋为材料进行培养。一般而言,疫苗从组织鸡胚到上市需要半年的生产周期。照此计算,目前已经到了保障流感疫苗供应的关键期。

受新冠疫情影响,今年公众对流感疫苗的关注度和需求或将明显增加。冯录召教授提到,2020年流感疫苗的批签发量预计将比2019年翻番,达到5000万剂。但这仅能覆盖我国4%的人口,人群整体接种率仍较低,需要对高危人群更优先接种。

此外,目前我国批准上市的流感疫苗分为三价和四价灭活疫苗、三价减毒活疫苗等,对此冯录召教授引用《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》中的描述介绍,对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,优先推荐。

值得注意的是,考虑到流感-新冠共同流行的可能性,今年流感季的第一批疫苗已经完成了批签发,比2019年提早了近一个月。

赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平表示,作为唯一一个在华投资建厂的外资疫苗企业,赛诺菲巴斯德始终致力于为中国民众提供优质的疫苗、推动中国免疫预防事业的发展。面对今年流感-新冠共同流行风险,赛诺菲巴斯德将不遗余力保证流感疫苗供货稳定,为中国民众的健康筑起防线,为战疫工作添砖加瓦!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 疫苗 流感 新冠

魏春福:移动医疗是医疗行业未来发展的必然趋势

2014年9月18日下午家庭医生在线APP正式上线,健康行业协会领导、各大三甲医院专家、中国移动、中国联通、互联网行业知名高管及主流媒体……详细>>

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

限食疗法对糖尿病疗效显著 或降低心血管病发生

医药前沿讯 饮食、运动干预是糖尿病治疗的基础。在8月29日举行的中华医学会第十三次全国内分泌学学术会议上,南京中医药大学附属中西医结合医……详细>>

发生耳鸣或眩晕 别忘了看看耳鼻喉科

一阵莫名的眩晕突然袭来,或顿觉天旋地转,或头昏眼花,有时还伴有恶心、呕吐、耳鸣、眼花、冒汗、上肢或单肢麻木等。有些眩晕发作几秒或几分钟就……详细>>

中山一院三名专家远赴广西防城港对口帮扶

健康新闻广州讯 6月13日下午,中山一院召开欢送会,欢送肝胆外科陈东副教授、心内科冯冲主治医师、护理部胡英主管护师3位专家赴广西防城港市……详细>>

  • 余元龙

  • 虞积仁

  • 侯凡凡

  • 钱德英