家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

隔夜西瓜不能吃?推荐5个夏季“吃瓜”窍门

2020-08-01 11:50:03      

一块冰镇西瓜在手,就拥有了整个夏天的快乐,但是这种快乐有时也会潜在致命危险。近日,深圳疾控发文提示:一块隔夜冰镇西瓜可能要了命。据悉,武汉刘女士因吃了放置两天的西瓜出现感染休克。那么,隔夜西瓜就不能吃了吗?夏季吃瓜还需要注意什么?

为什么隔夜西瓜会吃出问题?

一般来说,一个健康完整的西瓜,内部是基本上菌的。但是一旦切开,它就会接触外界的细菌,从而随着时间延长,开始腐败变质的进程。西瓜内部只要进了细菌,室温下放着,一两天就腐败了。

关键问题在于,要知道是什么时候切开的。如果切开之后在夏季的高温下放了两三个小时甚至更久,细菌已经大量增殖了,即便拿回家之后再放入冰箱冷藏,因为细菌“基数”太大,一夜之后很可能已经细菌严重超标了。

夏季该如何正确吃瓜?

1、切开后的瓜要及时吃掉

对于不知道什么时候切开的瓜,就不要存到第二天再吃了。买回去之后,削掉切口处的一层,然后及时吃掉为好。相比而言,学校食堂里的瓜还好点。食堂师傅都是在开餐之前切的,当餐就卖完,在室温下存放的时间也就不超过一个小时,细菌来不及繁殖太多,还在安全范围里。

当然,切得越小,和细菌接触面就越大,被刀和案板污染的机会就越多。超市里那些切成丁、切成块的水果,就更加令人担心。

2、冷冻的切块水果要谨慎

一般来说,切小块的水果如果不放在冷柜里,最好不要买。即便放进冷柜,胃肠功能较弱的人也最好不要冒险。

如果亲眼看到超市或水果店的工作人员切了半个瓜,可以趁着新鲜买走,或要求切四分之一个瓜,自己买回去。然后——赶紧和家人一起把它吃掉。

3、吃不完的不要切小块

切开一个西瓜之后,先把要马上吃的部分留出来,其余不吃的部分不要切小块,而要立刻盖上保鲜膜,放在冰箱里。这是用低温延缓微生物的繁殖速度,尽量缩短在室温下细菌快速增殖的时间。

4、切菜板要保持干净

切西瓜的刀和板必须尽量保持干净,绝对不能和切生肉的菜板菜刀混用。即使切生蔬菜之后,也要先把刀和菜板洗净消毒再切西瓜,不过最好直接用专门切水果的刀和板。

鉴于西瓜外皮也是被污染的,所以要先把西瓜整体洗干净,包括皮的部分,再用干净的刀和菜板切开吃。

5、冰箱储藏生熟要分开

冰箱储藏一定要生熟分开,切开的西瓜用保鲜膜覆盖,放在上层,或专用来储藏水果的保鲜抽屉中。

冰箱不是保险箱,特别是冰箱管理不当的时候,交叉污染各种微生物的风险很大。因此决不能让西瓜直接和生蔬菜、生豆腐挤在一起,更不能让它接触到生肉、生鱼、生海鲜等。

总之,西瓜本身是无罪的。吃剩西瓜之所以会让人生病,完全是因为切开之后污染了微生物。所以,要尽量减少污染的可能性。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 隔夜西瓜 夏季“吃瓜”窍门 隔夜西瓜能吃吗

中山六院直肠癌功能保护技术获国家科学技术进步二等奖

近日,2016年度国家科学技术奖在北京人民大会堂隆重颁奖。中山大学附属第六医院结直肠外科汪建平教授带领的团队,凭借《基于肛门功能和性功能……详细>>

工商部门:不要相信内衣具有治疗效果 如何挑选保暖内衣?

进入严寒,保暖内衣也迎来热销季节,不过您在购买保暖内衣的时候,一定不要轻信宣传,尤其是所谓“功能性”、“高科技”的保暖内衣,很多功能实际……详细>>

江苏坠亡小学生父母发声:大人正负能量判断标准会扼杀孩子的想象?如何有效缓解小学生的心理压力?

现在生活节奏快,不仅仅成年人生活压力大,而且小学生也面临着巨大的学习和生活压力。很多家长只是一味的在外奔波挣钱,却忽视孩子的心理以及感受……详细>>

宫颈癌筛查病理和临床技能学习班正式启动

2012年11月17-18日,世界健康基金会携手广东省病理质量控制中心在中山大学附属第一医院举办“宫颈癌筛查病理和临床技能学习班”,有超……详细>>

[9.2]北京朝阳医院:孕期营养与体重管理 孕早中期可能发生的问题及注意事项

孕妈妈摄入营养的数量和质量,关系着自己的身体健康,还决定了胎儿的生长健康。所以孕期的饮食,是孕妇注意事项尤为关键的一个环节。孕早中期间可……详细>>

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 余元龙