家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

后疫情时代观影应该如何防护?疾控专家:加强清洁消毒

2020-08-01 11:48:52      

在新冠肺炎疫情常态化防控背景下,部分地区的影院重新对外开放。而经过漫长时间的等待,不少影迷终于可以前往观影。但是后疫情时代下观影该如何做好防护呢?影院和个人该怎么做?

影院恢观影该如何做好防护?

专家表示,影剧院是空间相对密闭、人群较密集、空气流动性较差的一类场所,易暴发聚集性疫情。在低风险地区做好各项防控措施的前提下,影剧院可以开放,但这个地区一旦由低风险地区转为中高风险地区,则建议暂停开放。

对于那些低风险地区开放的影剧院,要做好四项工作。首先是加强管理,做好防疫物资储备、人员健康监测、加强场所通风。按照《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》使用管理空调通风系统,加强对场所公用设备和设施的清洁消毒,例如3D眼镜可用医用酒精和紫外线消毒;其次是强化进出人员的体温检测,体温正常者方可进入。还要通过实行预约制,控制观众人数;第三是加强手卫生,有条件时可在电梯口、咨询台等处配备手消毒剂;最后是加强工作人员个人防护,工作时要佩戴口罩,口罩弄湿或弄脏后要及时更换。

个人观影如何做好疫情防护?

1、订票时,优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式,而在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离。

2、随身携带口罩,当与其他人近距离接触尤其是一米距离内时要佩戴好口罩。

3、尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者手消毒剂、消毒湿巾的使用,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。

4、减少与朋友相约观影,尽量自己或者陪同家人观影。在影剧院内不要有过多交谈交流,减少聚集性谈话。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 观影防护 后疫情时代观影如何防护 后疫情时代

婴儿中耳炎发作东航紧急返航 中耳炎为何会发作?

1月7日消息,东航一航班今天上演冬日暖心一幕,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名……详细>>

如厕超过5分钟肛肠问题敲警钟 不同肛肠病的特征有所不同

现实生活中,不少市民出现排便困难的问题,三四天都难得有一次,每次都“咬牙切齿”努力半天,吃药也不管用,才意识到要上医院检查,竟被查出是肛……详细>>

高材生因病智力倒退如孩童 肝病患者需警惕肝性脑病8大症状

拥有两项专利的高材生智力竟然倒退如孩童,原来是肝性脑病,肝病患者需警惕肝性脑病8大症状。详细>>

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

  • 钱德英

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 余元龙