家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

21岁武警战士被查出晚期肺癌,如何有效预防肺癌?

2020-08-01 09:04:29      

随着人们疾病预防意识的提高,越来越多人养成了定期体检的习惯。但是奇怪的是,有些人体检的时候结果显示一切正常,可是在之后某个时间段却突然被查出癌症,而且还是晚期。

近日,一条关于肺癌的视频在网络引起广大网友关注。视频中,顶级肺癌专家讲到一位21岁武警战士被查出晚期肺癌的案例。据悉,该战士吸烟史长达10年。

如何有效预防肺癌?

除了在日常生活中关注并重视这些不怎么明显的癌症预警信号,以下规避肺癌的正确方式也希望大家一定要牢记:

1、首当其冲要戒烟

“那些烟不离手却活到90岁的人多了去了,没必要戒。”很多人抽烟的人会抱有这样的想法,并总是给自己抽烟寻找各种合理地“借口”,殊不知这是一种既折腾自己身体,又折腾别人身体的行为。但二手烟弥漫,很多与之亲近的人难免被动受其害。所以预防肺癌的最好方法还是戒烟。

2、空气污染躲着点

除了吸烟外,日渐变差的空气质量也是引起肺癌高发的原因之一。日常生活中,除了爱护环境、选择符合环保标准的汽油,还要记得在空气质量较差的地方养成戴口罩的习惯,以保护自己的肺部。

3、做好癌症筛查

体检主要分两种,一位常规体检,二为防癌体检。前者主要帮助我们了解体内的功能状态,评估一个人的身体状况,而后者主要是针对目前尚没有症状的健康人群进行的一系列癌症相关检查,可以有效发现大部分癌症,及早发现癌症,及时干预治疗,避免癌症在不知不觉、悄声息中步入晚期。

做筛查项目的选择上,可以从家族史,是否有高危患癌因素以及身体症状等方面去选择相应的癌症筛查项目。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 如何有效预防肺癌 预防肺癌 肺癌晚期

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

婴儿中耳炎发作东航紧急返航 中耳炎为何会发作?

1月7日消息,东航一航班今天上演冬日暖心一幕,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名……详细>>

电视台播放虚假医药广告被检方指控有罪

案件审出多项全国“第一”详细>>

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

打赌饮6瓶白酒不省人事 男人喝酒过度有八大危害

为证明酒量,男子一口气喝掉6瓶白酒,还声称自己能走回家,不料没走一半路就倒下不省人事,幸亏被热心市民发现及时报警,才避免发生意外。详细>>

  • 杨衿记

  • 沈靖南

  • 刘孟忠

  • 古伟光