家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

五种常见癌症有望在更早期发现 癌症有哪些常见征兆?

2020-07-28 09:03:47      

很多癌症一发现即中晚期,这种发现的几率让人感到绝望,日前有报道称,一项癌症最新要就报告发现,5种常见癌症胃癌、食道癌、结直肠癌肺癌肝癌可以通过血检在更早期发现,这一报告已经在权威在职发表。

虽然说癌症是治疗难度比较大的一种疾病,但是如果可以在早期进行治疗,也是可以彻底治愈的,因此一定要清楚人得了癌症会有什么症状,也要搞清楚早期跟晚期的症状是否一致。

癌症有哪些早期征兆?

1、发烧

当癌症开始扩散后会出现发烧的情况。几乎所有的癌症在某个时间点会持续性发烧,尤其癌症影响免疫系统时。持续性发烧一般和白血病或淋巴瘤有关。

2、体重减轻

癌细胞会消耗体内能量,大部分癌症伴有体重减轻。若没有刻意减肥,一个月内体重减轻10斤,需引起重视,有可能是肺癌、食道癌或胃癌以及胰腺癌等。

3、腹胀腹痛

腹胀腹痛多数情况下是因为吃坏东西或者生理期导致的,但是如果排除这两个方面的原因持续腹痛腹胀,甚至到后期盆腔也表现出剧烈疼痛的现象,那么就要考虑卵巢癌。如果一个人只是单纯的腹胀,那么很有可能是胃癌造成的。

4、异常出血或者便血

异常出血和便血是很多癌症的早期症状之一,如果发现一定要引起重视,肠癌早期可能有便血的现象,女性非生理期出血,可能跟妇科炎症或癌症相关。

癌症与哪些因素有关?

1、遗传因素,如果自己的家里有人有癌症的情况,那么这个人得癌的几率就会比正常的、同年龄的、没有家族遗传病史的人群高很多。

2、病毒感染,数十种癌症是由病毒引起的,在一些鼻咽癌、宫颈癌、肝癌、白血病等患者的血清中能够发现有相应病毒的抗体。

3、抽烟酗酒,例如烟是可以直接致癌的,它当中含有大量的酚类、亚硝胺等多种促癌物质,如果长时间吸入,就会诱发癌变。酗酒可能是诱发肝癌、胃癌、食道癌的重要因素之一。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 早期症状 癌症检测 癌症

北京中小学4月13日起开展线上学科教学?网课期间如何保护孩子视力?

因为受到新型冠状病毒影响,学生已经延迟开学2月之余。很多学校纷纷开网课,采取网络授课的方式。但很多家长担心孩子视力会受到影响。若孩子长时……详细>>

年轻女子长期便血差点肛门不保 原来是先天性血管瘤作怪

日前,记者从位于天河的中山大学附属第六医院处获悉,该院结直肠肛门外科康亮团队创新性地运用经肛门进行全直肠系膜切除手术的方式切除了一例直肠……详细>>

夏季心脑血管疾病容易高发 四大心血管疾病症状

心脑血管疾病是一种严重威胁人类健康的疾病,发病率非常高,我国发病人数已经超过了2.7亿人。据北京世纪坛医院心内科主治医师古旭云介绍,全世……详细>>

[8.7]中山三院:类风湿关节炎的诊断需要哪些证据

类风湿关节炎是风湿病中最常见的一种类型,症状主要为关节疼痛、肿胀、活动困难及发僵,长久不愈的晚期症状则为关节畸形和强直,或导致终身残疾。……详细>>

90后少女染发过敏脸肿大 容易被忽视的过敏症状

据新闻报道90后小姑娘第一次染发就过敏。据悉,这是她第一次染发,一开始没什么异样的感觉,还觉得挺漂亮的,可几个小时过后,她慢慢地就觉得头……详细>>

  • 刘孟忠

  • 杨衿记

  • 古伟光

  • 沈靖南