家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

警惕无症状感染者 科学有序推进疫情防控工作

2020-07-27 18:05:32      家庭医生在线

7月23日至7月24日15时,大连市新增确诊病例9例、症状感染者27例,累计报告本地确诊病例12例。9例确诊病例中有6例是从昨日公布的12例无症状感染者中转为确诊病例、另外3例确诊病例是从新增无症状感染者中后转为确诊病例。无症状感染者再次引起大家的高度关注。无症状感染者是指无发热、咳嗽、咽痛等相关临床症状,但呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性者。钟南山院士指出,无症状感染者不会凭空产生,通常会出现在两个群体:一是在疫情发生的地区,暂时还没有表现出症状、但可能已经被感染的人;另一个是确诊病例的密切接触者。

无症状感染者虽然不是确诊病例,但是这类人群具有传播风险。首先这类人群的传播具有隐匿性,由于无症状感染者无任何明显的症状与体征,其在人群中难以被发现,其导致的传播也难以预防。第二无症状感染者感觉症状轻微或不典型者自己不在意,不主动去医疗机构就诊,使诊疗工作中难以被发现。第三,无症状感染者存在发现的局限性,由于存在检测窗口期,采用核酸检测和血清学检测方法难以发现全部无症状感染者,有部分无症状感染者难以被发现。其实,很多无症状感染者在医学隔离观察期间会出现临床症状,转归为确诊病例。

连花清瘟胶囊(颗粒)是中医药治疗新冠肺炎筛选出的有效药物,获得了国家药品监督管理局的批准用于“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的治疗。钟南山院士团队最近在国际期刊《药理学研究》发表了《连花清瘟对新型冠状病毒具有抗病毒、抗炎作用》的论文,论文指出连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的制,连花清瘟处理后细胞内病毒颗粒表达显著减少。连花清瘟抑制新型冠状病毒的作用表明,它可以抑制无症状感染者体内病毒的复制,控制病情的发展。因此,无症状感染者都应该服用连花清瘟进行治疗,与轻型、普通型确诊病例一样疗程为7-10天。

由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士联合武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等23家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”获重大进展,研究结果发表于国际植物医学领域影响因子较高的杂志《植物医学》。研究结果显示,连花清瘟可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状的持续时间,提高临床治愈率,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。这说明无症状感染者即使转为确诊患者,连花清瘟也具有良好疗效。

值得警惕的是,无症状感染者的传播能力不容小觑。对于无症状感染者的密切接触者中也有很多人会感染上病毒,因此这类人群也应该早用药治疗。在我国疫情防控中,连花清瘟胶囊(颗粒)是新冠肺炎诊疗方案推荐频次最多的中成药,国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版至第七版均推荐服用中成药连花清瘟胶囊(颗粒)。连花清瘟治疗流行性感冒的研究曾经荣获2011年度国家科技进步二等奖,这是其他同类药物所不具备的科研创新优势。疫情时期,所有的发热人群不一定是感染了新冠病毒,普通感冒、流感的病人会大量存在,新冠、流感、普通感冒都可以用连花清瘟有效治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 疫情防控 无症状感染者

[7-12]南医三院带状孢疹预防与治疗健康讲座

健康讲座讯 您了解带状疱疹吗?发现带状疱疹应该怎么治疗?7月12日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“带状疱疹”健康讲座,届时南医三……详细>>

[7-8健康讲座]宫颈癌的筛查与防治该怎么做?

健康讲座讯 宫颈癌应该如何筛查防治?7月8日,中山大学孙逸仙纪念医院健康讲座进社区系列活动将举办“宫颈癌的筛查与防治”健康讲座,请有需要……详细>>

对不起大家!”北京石景山万达女子自述为何破坏报警器外出?去公共场所时如何防范新冠病毒?

最近半个月新型冠状病毒在北京蔓延开来,在这重要时刻高危地区的人群还需做好防范工作,尽量减少不必要的出门。但因为其他因素必须去人多的地方或……详细>>

[6-10]妊娠糖尿病如何预防?广医五院讲座告诉你

健康讲座讯 出现妊娠糖尿病应该如何预防和治疗?6月10日,广州医科大学附属第五医院将举办“妊娠期糖尿病的预防与治疗”健康讲座,欢迎各位有……详细>>

人大代表建议刑责年龄降至13岁?如何预防未成年人犯罪?

最近几年未成年人犯罪的几率越来越高,甚至有一些犯罪人员不满13岁。因为受到网络影响,现在未成年的心智更加成熟,不管是家庭还是学校都要做好……详细>>

  • 魏立平

  • 江山平

  • 刘晖

  • 李时悦