家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

防治夏季感冒“必修课” 这六招你get了吗?

2020-07-14 09:41:19      家庭医生在线

“小暑不算热,大暑三伏天。”7月16日起,将迈入到一年中最热的三伏天,今年三伏天共有40天。伏天气温高、湿度大,空调使用率高,室内外温差较大,再加上夏天食欲不佳、睡眠减少、情绪易急躁,稍有不慎就容易被病毒入侵患上夏季感冒。

专家指出,夏季感冒多为“寒包火”型感冒,表面看似有风寒,但是体内往往积有内热,因此患者除了有流鼻涕打喷嚏、咽喉肿痛、周身乏力、发热、头昏脑胀等普通感冒的症状外,还会有口渴心烦等现象,而且整个过程往往比其他季节的普通感冒症状严重。特别是在疫情防控常态化的大背景下,由感冒引起的发热容易引发恐慌,因此这个夏天更应该提高警惕,积极预防感冒的发生。

对于夏季感冒的预防,专家指出可以从以下六方面入手:

第一,正确使用空调。不要将空调直吹或者开得过猛,将室内外温差控制在4℃左右,并且尽量减少待在空调房内的时长,即使开空调也要注意保持室内的通风换气,保持空气新鲜。

第二,勤洗手。研究显示手的触摸最容易感染病毒,感冒患者的飞沫中,仅8%有感冒病毒,大多的病毒传染都是通过手感染的。

第三,保证睡眠充足。夏季昼长夜短,大家的睡眠时间会有所减少,如果晚上睡眠减少,中午要及时补觉,注意劳逸结合,避免过度疲劳导致抵抗力下降,引发感冒。

第四,饮食清淡。避免生冷辛辣的食物,多吃一些谷类、豆类、动物肝脏、瘦肉和蛋类食物,这些食物中含有大量的维生素B类,有利于提高机体抵抗力,另外烹饪时可适当加些大蒜、生姜、大葱和醋,这些食物对防治感冒有很好的功效。

第五,心态平和。夏季天气炎热,人的情绪很容易受到天气的影响变得急躁易怒,遇到事情要冷静处理,防止急躁火暴的脾气导致感冒的发生。

第六,家里常备一些感冒药。一旦出现上火或感冒症状时可及时服用,比如中成药连花清瘟胶囊。该药汲取了历代治疗感冒等外感热病的用药精华,薄荷、麻黄可以散外邪,贯众、板蓝根、银花、连翘、石膏等可以清内火,大黄更为清火的重剂,能使体内蕴积的火毒从大便清出,毒火肃清了,发热、嗓子疼等症状就会消失。国内多家权威机构研究表明,连花清瘟胶囊不仅具有良好的广谱抗病毒作用,对甲型H1N1、H3N2、H5N1、H7N9、H9N2,乙型流感病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、手足口病病毒EV71、鼻病毒、疱疹病毒、柯萨奇病毒、MERS等均具有抑制作用,迅速消除感冒引起的咽喉肿痛、喷嚏、流涕、发烧、怕冷、头痛、肌肉酸痛、全身乏力等症状;而且可穿透细菌生物膜,具有强力抑制细菌的作用,可有效抑制多种细菌,有利于治疗感冒后引发的肺部感染、肺部炎症,所以治疗感冒更彻底,退热之后不反弹,不会遗留咳嗽、扁桃体发炎等后遗症。另外,连花清瘟胶囊还有一大特点,成分中含有西藏耐高寒、耐缺氧植物红景天,可以整体调节人体的免疫机能,提高机体抵抗力,既能治疗又防复发,还能助力康复,是“赶走”夏季感冒的居家必备良药。

防治夏季感冒的这六招,你get了吗?

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 三伏天 夏季感冒 防治夏季感冒

[5.25] 中山二院:乳腺癌灌注理疗技术及术后淋巴水肿的预防

乳腺癌术后淋巴水肿的预防格外重要,为此,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"乳腺癌灌注理疗技术及术后淋巴水肿的预防"讲座,欢迎广大市民朋友前来……详细>>

人大代表建议刑责年龄降至13岁?如何预防未成年人犯罪?

最近几年未成年人犯罪的几率越来越高,甚至有一些犯罪人员不满13岁。因为受到网络影响,现在未成年的心智更加成熟,不管是家庭还是学校都要做好……详细>>

英国新型冠状病毒死亡率上升至12.59%?预防新型冠状病毒的3大措施要记牢

新型冠状病毒是全世界最为关心的一个问题,现在新型冠状病毒在美国和英国等各个国家蔓延,甚至美国的病例已经高达55万,在这特殊时期如何预防新……详细>>

美国新冠肺炎累计确诊病例超14万例?高危疫情地区人们如何预防新冠病毒?

新型冠状病毒在我国已经得到有效控制,但其他国家的新型冠状病毒形势不容乐观,现在很多国家纷纷封国。在这特殊时期必须做好预防工作,降低患病几……详细>>

立秋后警惕脑血管疾病找上门 如何预防脑血管疾病

寒气与燥邪相结合,使血管收缩,导致脑血管病变增多,容易诱发中风。特别是中老年人,立秋后应注意多摄入含蛋白质、镁、钙丰富的食物,可有效的预……详细>>

  • 魏立平

  • 刘晖

  • 李时悦

  • 江山平