家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

喝酒30年,最终喝成肝硬化 爱酒人士不可忽视的肝硬化信号!

2020-07-12 10:47:18      家庭医生在线

酒精性肝硬化是由长期饮酒引起的,是酒精性肝病的最后阶段。肝硬化是比较严重的肝病之一,到达晚期的时候,会导致多系统受累,容易出现上消化道出血肝性脑病、继发感染、脾功能亢进腹水、癌变等并发症,严重危及患者生存期。因此,对于爱酒人士而言,饮酒一定要有度,千万不可忽视肝硬化的信号!

肝硬化的常见5大信号

1、酒量明显下降

酒精大部分都是在肝脏内代谢的,而长期酗酒势必会损伤肝细胞,导致酒精分解酶的功能下降,而酒精法顺利在体内代谢时,那么酒量也会随之变差。因此,若自己以前的酒量不错,但最近却出现了明显下降,要警惕肝功能出现异常。

2、脸色发黄

很多人喝酒后会出现脸红,这是酒量下降的表现,而有些人喝酒后脸色发黄、小便发黄,这就有可能是黄疸引起的,也是肝病的主要表现之一。在肝硬化患者的肝脏受损到一定程度后,胆红素的代谢就会受到影响,从而导致胆红素流入血液中,出现小便发黄、巩膜黄染等异常表现。

3、腹胀、下肢浮肿

肝硬化患者可出现肝腹水,肝腹水跟门静脉高压有关,出现后会让患者持续出现腹胀感。此外,发现自己双脚有水肿表现,这也有可能是肝硬化加重导致身体合成蛋白质能力降低引起。因此,出现出现异常的腹胀、下肢浮肿,除了要了解是否跟肠胃疾病或其他因素有关,还要进行肝功能检查。

4、经常性出血

肝脏功能下降明显,部分患者可能会有容易出血的情况,例如牙龈出血,还可能会伴随着贫血情况发生。因此爱酒人士发现自己近期出血倾向明显,要小心肝硬化的可能。

5、出现蜘蛛痣

蜘蛛痣也是肝脏疾病的常见信号,肝硬化患者由于身体对雌性激素灭活能力降低,毛细血管容易扩张,导致皮肤表面呈现出“蜘蛛痣”,因此在发现蜘蛛痣后要及时处理,防止肝脏病变持续加重。

酒虽然是我们饮食文化的一部分,但是从营养学的角度看,酒中没有任何营养元素。有许多科学证据证明酒精是造成肝损伤、胎儿酒精综合征、痛风、结直肠癌、乳腺癌、心血管疾病的危险因素。此外,由于酒含有较多的能量,特别是高度白酒,经常饮酒会造成能量过剩;同时,酒会影响食物营养素的吸收,造成营养素缺乏。

因此,饮酒要有度,别因贪图一时的爽快,而将自己的健康搭进去。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化症状 酒精肝硬化 肝硬化

女人气血不足会有哪些症状? 应如何调理

缺乏气血是最早的人类疾病状态。如果在气血不足的状态下仍然继续消耗,就会引发疾病。特别是女性,由于女性体质较弱,生理活动消耗较多,因此常出……详细>>

大学生牙疼睡不着觉突患白血病 出现哪些症状要怀疑白血病?

白血病让人闻之色变,近日,一名哈理工20岁大学生牙疼睡不着觉,一查竟是白血病……有医生告知,通过骨髓形态和流式,确诊是一个急性的,B细胞……详细>>

血液检测可预测前列腺癌 如何认识前列腺癌的症状

目前临床上急需一种可以确定转移性去势抵抗性前列腺癌病人是否应该接受雄激素受体信号抑制剂或者紫杉烷治疗的血液检测方法。因此,研究发现血液检……详细>>

女人气血不足会有哪些症状? 做以下几点来调理

缺乏气血是最早的人类疾病状态。如果在气血不足的状态下仍然继续消耗,就会引发疾病。特别是女性,由于女性体质较弱,生理活动消耗较多,因此常出……详细>>

我国有1.2亿肠胃病患者 肠胃不好的原因有哪些?

消化道看似只是一个食物输入的管道,但却十分复杂。有人自诩为“铁胃”,但其实非常脆弱。数据显示,中国有肠胃病患者1.2亿,消化道溃疡发病率……详细>>

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民