家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

7.8世界过敏日:防治过敏性疾病,这些细节,生活中一定注意!

2020-07-06 17:20:11      家庭医生在线

过敏性疾病,是生活中非常常见的一种疾病。其中,又以速发型过敏反应比较常见,如过敏性鼻炎特应性皮炎、过敏性哮喘食物过敏和严重过敏反应等。

对部分顽固的过敏性疾病,近期治疗收效甚微,且易发,病情迁延难愈。相信有经历的小伙伴们,都深知其中的苦不堪言~

2005年6月28日,联合各国变态反应机构(简称WAO)共同发起了对抗过敏性疾病的全球倡议,将每年的7月8日定为世界过敏性疾病日,旨在通过增强全民对过敏性疾病的认识,共同来预防过敏反应及过敏性哮喘。值此之际,就让我们一起来了解一下过敏性疾病的防治知识吧!


一、正确认识过敏性疾病

过敏反应是指已产生免疫的机体在再次接受相同抗原(任何可诱发免疫反应的物质)刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应。

按照过敏反应发生的部位不同,临床上可引起不同的疾病。若发生在皮肤粘膜处,则引起荨麻疹和各种皮炎;在呼吸道则引起咽喉部及声带充血水肿、过敏性鼻炎、支气管哮喘等;在消化道则引起过敏性胃肠炎;在全身小血管则引起过敏性休克。

二、预防过敏性疾病,从这些生活小事做起

①远离过敏原

引起过敏反应的物质叫做过敏原,如花粉、刺激性气体、室内空气或者食物等。要预防过敏性疾病发作,首先便要做好过敏原隔离——

出门前做好防护,尽量避免大风天出门;

回家后及时淋浴,更换衣物鞋子,并关好门窗;

衣物、床上用品洗完后最好做到烘干而不是户外晒凉;

室内定期做好吸尘清洁。

②保护皮肤

皮肤,是最容易接触到外界刺激的。特应性皮炎不仅使人产生瘙痒等不良反应,也会同时影响颜值哦!做好皮肤防护,非常重要——

保持皮肤清洁,促进肌肤新陈代谢;

洗脸、洗澡水温不宜太高,以免皮肤缺水干燥易过敏;

做好防晒,避免紫外线照射;

根据自己的皮肤特性,正确选择护肤品。

③保持良好生活习惯

良好的自身免疫力,对于抵抗过敏性疾病发作也很有帮助。所以,一定要保持良好的生活习惯,从而增强自身免疫力——

积极运动,调节身体免疫功能,帮助改善易过敏体制;

生活规律,早睡早起,多喝水,保持肌肤持续活力。

三、常见过敏性疾病的药物治疗

①糖皮质激素

糖皮质激素(例如澳能)对免疫反应有多方面的抑制作用,能缓解许多过敏性疾病的症状,抑制因过敏反应而发生的病理变化,如过敏性充血、水肿、渗出、皮疹、平滑肌痉挛及细胞损害等,对于自身免疫性疾病也能发挥一定的近期疗效。

②抗组胺药

抗组胺药目前是治疗过敏性疾病的一线治疗药物,起效快速,作用持续时间长。其中,盐酸西替利嗪滴剂(澳博达)是过敏性疾病应用比较经典和安全的抗组胺药,通过抗组胺、抑制炎性细胞因子表达发挥作用。

③减充血剂

减充血剂是治疗过敏性疾病的二线治疗药物,临床酌情使用。其中鼻用减充血剂应严格控制使用次数及疗程。

四、聚焦世界过敏日,关注过敏性疾病防治


在7月8日世界过敏性疾病日到来之际,香港澳美制药将特邀3位皮肤领域权威专家,10位皮肤科副高及以上医生,通过线上直播讲解及义诊的方式,指导过敏性疾病的规范化管理,为患者及患者家属答疑解惑。在指导患者根据自己情况规划治疗的同时,帮助患者树立治疗信心,提升生活质量,早日克服过敏性疾病带来的痛苦与烦恼。

关爱过敏性疾病,加强疾病知识教育学习,让过敏不再可怕!

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 过敏性疾病 过敏性疾病 世界过敏日

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

朱大龙:痴呆的发生与糖尿病密切相关

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[10.12]南方中西医举办大型关节炎义诊活动

医院义诊讯,10月12日是世界关节炎日,“世界关节炎日”的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。为了关爱您的关……详细>>

刘建民:2型糖尿病对骨骼的影响

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 阮岩

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 李云英