家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

7个月女婴连续高烧10天 原来是这种病!父母要警惕

2020-07-01 09:19:26      

孩子连续高烧是怎么回事?夏季婴幼儿莫名其妙高烧,警惕一种“虫”。据报道,近日一名珠海的女婴,刚刚7个月,10天了都一直高烧不退,去医院被检查出恙虫病!什么是恙虫病?恙虫病有哪些表现?

据悉,恙虫又称恙螨、沙虱,喜欢“潜伏”在地势低洼、潮湿和杂草丛生的地方,通过蚊子、老鼠进行传播。恙虫咬伤的部位多在会阴、腋窝、腹股沟等人体隐蔽部位,不易被发现。恙虫病严重者可导致重症肺炎、肾功能衰竭、多器官功能损害,甚至危及生命。

恙虫病有哪些症状?

恙虫病大部分是起病急,没有什么明显征兆,最明显的症状是发烧,体温上上,头痛疲劳嗜睡、还有些人出现恶心呕吐等症状,睡眠、咳嗽、食欲下降等也是恙虫病的常见症状,也有人出现眼周疼痛,听力减退,嗜睡,昏迷等反应。

虫咬了就会得恙虫病吗?

不是所有被恙螨咬了的人都会得恙虫病,如果是叮咬人的恙螨体内没有恙虫立克次体的这种微生物,或者是别咬伤的人抵抗力比较强,那么就不会感染恙虫病,而且这种病还存在潜伏期,经过4~21天的潜伏期后,被咬者会出现发烧,体温持续在39~40摄氏度左右。

需要注意的是,每年6-9月恙虫病都会达到一个高峰,恙虫病很容易被误诊,因为很多症状与流感、癌症等。

恙虫病的治疗原则

病人应注意休息,避免劳累。可进食流质或半流质易被消化吸收的食物。补充B族维生素和维生素C。保持大便畅通,尿量为2000ml/d左右。对恙虫病患者越早诊治,疗效越好。

恙虫病饮食原则

一、饮食保健

得了恙虫病之后在饮食方面要注意,做到规律、合理的饮食,在平时吃饭的时候要多吃一些高蛋白、高维生素食物。

二、宜吃食物

1、宜吃高蛋白有营养的食物;

2、宜吃维生素和矿物质含量丰富食物;

3、宜吃高热量易消化食物。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 恙虫 高烧 恙虫病

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[5-29]广州市第一人民医院消化疾病义诊

家庭医生在线新闻频道医院义诊讯 近日,广州消化疾病中心正式在广州市第一人民医院挂牌成立。对此,在5月29日上午,广州市第一人民医院将安排……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 钟剑萍

  • 徐评议

  • 詹国华