家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

中泰专家交流连花清瘟胶囊最新成果和临床应用经验

2020-06-28 11:13:18      家庭医生在线

为更好地应对新冠肺炎疫情,6月17日,泰国卫生部替代医学司举办主题为“连花清瘟胶囊临床应用”的网络学术会议。中华医学会呼吸病学分会委员、北京大学人民医院高占成教授,中国中西医结合学会急救专业委员会副主任委员、广东省中医院丁邦晗教授分别以“呼吸道新发病毒感染及中药的防治作用”“中医药防治呼吸道传染病理论与实践”为主题作学术报告,与泰国Vachira Phuket医院、Phra Nang Klao 医院、董里医院、Luang Por Poen医院、华欣医院、华侨医院等医疗机构的中西医师深入交流连花清瘟胶囊治疗流感、新冠肺炎等呼吸道疾病的最新研究成果与临床应用经验。


泰国卫生部替代医学司司长王义亮致辞

泰国卫生部替代医学司司长王义亮为学术会议致辞时表示,虽然目前泰国新冠疫情有所好转,但防控依然十分重要。中国对于连花清瘟胶囊的研究证明该药可以用于治疗多种流感,在新冠肺炎疫情爆发期间,连花清瘟胶囊在抗新冠病毒和抗炎症方面的作用得到进一步证实,被广泛应用。2020年4月12日,中华人民共和国食品药品监督管理局批准连花清瘟胶囊/颗粒在原批准适应症的基础上,增加治疗“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症。由于泰国没有使用该药的经验,替代医学司特别组织此次连花清瘟胶囊临床应用网络学术会议,希望通过深入交流与合作,将中西医结合的知识融入到泰国的卫生服务体系中。

世界中医药学会联合会国际联络部主任王晶在致辞中强调,中西医结合、中西药并用是这次中国新冠疫情防控的一大特点,中医药早介入、早使用,能有效阻断轻症转为重症,促进病人康复,发挥中医药和西医药优势互补的作用,显著提高了重症救治效果,尤其是快速筛选出临床疗效显著的连花清瘟胶囊等“三药三方”,在抗击疫情中作出了重要贡献。中医药治疗新冠肺炎的实践再次证明,中医药在保障人民健康、挽救患者生命方面发挥着不可替代的重要作用。


中国专家高占成教授、丁邦晗教授与泰国医生分享连花清瘟最新科研成果

广东省中医院丁邦晗教授在会上表示,SARS、H1N1、禽流感等病毒引起的呼吸系统重大传染性疾病属于中医疫病范畴,如今已成为严重危害人类生命的重大公共卫生事件。中医药治疗疫病历史悠久,具有广谱抗病毒、改善全身症状、价格低廉等特点。中药连花清瘟胶囊是治疗呼吸道感染疾病的代表性药物,组方汇聚了历代医家治疗外感温病及疫证的用药精华,以《伤寒论》麻杏石甘汤合《温病条辨》银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,同时配伍生长在高寒、高海拔地区的红景天,可以清肺化瘀、增强免疫,提高人体抗疲劳、耐缺能力及抗病康复能力,具有“卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势;整体调节,多靶治疗”的优势。连花清瘟曾经22次列入国家呼吸道感染疾病诊疗指南,在中国新冠肺炎疫情防控中发挥了重要作用,列入中国国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四/五/六/七版)》,约2亿盒应用于中国疫情防控。


广东省中医院丁邦晗教授作题为《中医药防治呼吸道传染病理论与实践》的学术报告

北京大学人民医院呼吸与危重症科主任高占成教授在报告中指出,呼吸道病毒感染是常见病、多发病,部分甚至可以引起局部爆发或全球性的爆发和流行,严重危害民众健康,影响社会稳定和发展。今年流行的新冠肺炎属于新发烈性传染病,传染性较强。化学药物治疗呼吸道疾病面临着耐药性和恶心、呕吐、严重呼吸困难等副作用的挑战。病毒感染常伴发炎症反应,“炎症风暴”是加重病毒疾病的重要原因。因此,治疗病毒感染时需要合理联用抗炎药物。中医药重视整体观念,治疗流感恰恰具有“抗病毒+抗炎”相结合,多成分、多靶点发挥作用的特点。药效学研究发现,中药连花清瘟对病毒性呼吸系统传染病有“系统干预”作用。循证医学已证实连花清瘟等中药治疗流感有效,相关研究表明,连花清瘟可以明显抑制冠状病毒SARS和MERS,具有抑制新型冠状病毒、抑制炎症因子过度表达的作用,可改善肺部炎性损伤。

由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士担任顾问,武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等全国23家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”获重大进展,论文发表在国际植物医学领域影响因子较高的杂志《植物医学》上。这是中成药率先开展涉及全国新冠肺炎收治医院的大样本临床研究。该研究纳入符合要求的284名新冠肺炎患者。研究结果显示主要临床症状消失率、临床症状持续时间,治疗组均优于对照组。应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。

王义亮司长对本次学术会议给予高度评价:“通过这次会议,我们了解了连花清瘟胶囊在治疗流感、新冠肺炎等呼吸道疾病的应用情况,尤其是该药有基础、临床等全面的研究,这是我们泰国特别感兴趣的。目前,对于传统药物治疗疾病,我们十分重视药品的安全性、有效性和质量控制,连花清瘟胶囊为我们做出了一个很好的示范。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 连花清瘟

南方中西医成南医大第三家“三甲”医院

创院仅8年的南方医科大学中西医结合医院(南医大肿瘤中心)凭借中西医结合临床学和肿瘤学两大国家级重点学科群迅速壮大,今年顺利通过国家顶级医……详细>>

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

中山一院三干部获“广东医院优秀管理干部”奖

1月11日上午,广东省医院协会八届二次会员代表大会暨2013年学术年会在广州召开,会议揭晓了2013年“天晴杯”广东医院优秀院长和优秀管……详细>>

南方中西医获“中国医疗机构公信力示范单位”

由国家卫计委指导,健康报社主办的第二届中国健康服务业论坛12月7日在博鳌亚洲论坛国际会议中心落下帷幕。会上正式公布了“2014中国健康服……详细>>

广医三院妇科生秀杰主任获中国妇产科网手术视频大赛二等奖

家庭医生在线医院动态讯 近期,第三届中国妇产科网手术视频大赛名单出炉,广州医科大学附属第三医院妇科生秀杰主任所主操的腹腔镜下广泛子宫切除……详细>>

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 钟森