家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

炎炎夏日 喝一碗绿豆汤都有什么作用?

2020-06-07 07:36:40      家庭医生在线

要说夏天人们最喜欢的零食是什么,那疑就是冷饮了。冰淇淋、雪糕、肥宅快乐水等。当然,若是能再有个空调、WIFI和西瓜那就再幸福不过了。冰淇淋等冷饮虽然解暑,但吃多了对肠胃并不好,因此为了健康自然是不建议多吃的。不过,一直以来有那么种饮品不仅能解暑,对胃肠也不会有太大负担,它就是我们小时候常喝的绿豆汤。

绿豆是一种非常天然的食材力度,可以制作很多的美食,可以做汤粥也可以直接食用绿豆,那夏天的时候最爱喝的就是绿豆粥,绿豆汤有利于解暑防控的作用。有很多的人不知道绿豆汤除了能解暑之外,还是有一定的养生效果的,比如绿豆汤还可清除体内毒素,这里就来跟大家分享一下绿豆汤食疗都有哪一些食物功效?

夏天喝绿豆汤都有什么作用?

1、清热解暑消暑

绿豆性凉,味甘,炎炎夏季多喝点绿豆汤有利于解暑。如果想要利用绿豆汤防中暑的话,则可直接煮绿豆水,或者同金银花一起煮,每天适当喝点就可起到一个祛暑的作用。

2、促进食欲

由天气候炎热的的关系,夏季很容易会有食欲不振的问题,而绿豆中含有丰富的蛋白质,磷脂等元素不仅能补充身体所需要的营养素,同时还可起到一个兴奋神经的作用,从而促进食欲。

3、清除体内毒素

绿豆本身就具有排毒的作用,同时临床表示绿豆中含有抗过敏成份,因此夏季多喝绿豆汤的话,可起到一个预防夏季高发皮肤病荨麻疹的作用。促进身体健康。

4、保护肾脏健康

专家认为绿豆中的胰蛋白酶是一种可以帮助减少蛋白分解,可减少蛋白质分解对肾脏造成的损伤,因此可起到一个保护肾脏健康的作用,其实肾脏是人体先天之本,对肾脏起到一个保护的作用,自然也能减少很多疾病的困扰了。

作为一种食物,绿豆汤可以做饭后甜品,绿豆粥可以作为主食。而在食用方式上,可以热食也可以放入冰箱稍微冷藏后再食用,这样解暑的效果更佳。当然,值得注意的一点是,虽然绿豆汤不会给胃肠带来太大负担,但如果选择冷饮,还是会对胃肠有一定刺激性,因此食用一定要掌握好量,切莫贪食。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词:

政协委员建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划 国产二价疫苗有必要打吗?

HPV病毒是导致宫颈癌的元凶,研究发现,80%的女性都会在人生的某个阶段被HPV感染。HPV的主要传播途径是性传播,还可以通过间接接触传……详细>>

老年人走路太慢可能增加中风风险 走路锻炼让身体有3个“惊喜”变化

走路是老年人喜欢的锻炼方式之一,近期,英国的研究者发现只是走路不够,还不能走太慢了!这项研究被发表在权威杂志上。研究者表示,以64岁研究……详细>>

25岁饶舌歌手吸食过量毒品猝死 事实告诉你吸毒的危害到底有多大

明星艺人生活在聚光灯下,一直是人们关注和追逐的焦点之一,但若是公众人物有不良言行和举动,也会带来负面影响。近年来频频有艺人吸毒被曝出,引……详细>>

维生素C能帮助对抗新冠病毒有益 这几种食物富含丰富维C

在新冠病毒的抗疫期间,人们的饮食状况颇受关注,有很多网友讨论吃什么好,吃什么可以抗病毒,特别是人们十分重视的维生素C,到底是否有助于对抗……详细>>

云南生物谷药业股份有限公司关于产品进入 《国家基本药物目录(2018版)》的公告

10月25日,国家卫健委发布《关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》(国卫药政发〔2018〕31号),目录将于11月1日起在全……详细>>

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 张军民