家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

可重复使用口罩来了 夏天如何科学戴口罩?

2020-06-05 09:01:16      

口罩已经成为防控新冠肺炎疫情的标配,但每个人每天一个口罩实在觉得是资源和金钱的浪费,口罩能重复利用吗,最近可重复使用口罩真的来了,已经有多个科研团队和企业研制出了这种可供重复使用的口罩。

随着我国大部分地区气温已逐渐升高,戴着口罩在外行走感觉非常闷热,而且出汗捂在脸上还长痘痘了,夏天该如何戴口罩呢?戴口罩的同时如何注意皮肤的护理?

夏季如何科学佩戴口罩?

1、佩戴松紧合适的口罩。对大家来说,一般低风险暴露时佩带一次性医用口罩。非耳挂式口罩如绑带式,也可减少对耳后皮肤的摩擦及压力。

2、夏季戴口罩的时间不能太长,在安全的情况下,例如宽阔的室外,人员稀少的地方,可以摘下口罩。

3、佩戴前可以局部涂抹润肤剂,减少口罩边缘摩擦对皮肤的刺激。

长期戴口罩对皮肤有哪些影响?

过敏接触性皮炎

口罩中的某些成分具有一定的刺激性和致敏性,尤其是对于过敏体质人士,很可能会引起刺激性或者过敏性的接触性皮炎

口周皮炎

皮肤长时间处在封闭、闷热、潮湿的环境中,皮肤对刺激物的通透性和易感性增加,很容易造成角质层的肿胀。其次,口罩覆盖的区域形成的温暖潮湿的环境,有利于细菌的生长繁殖。

皮肤发炎、感染

口罩边缘对皮肤的局部压力和摩擦,直接对皮肤造成破坏,且一般在口罩边缘位置的皮肤皮炎最重。此外,口罩挤压也可能会导致皮脂腺导管闭塞,增加了痤疮发生的可能。

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 夏季戴口罩 可重复口罩

男孩患罕见病无法行走 妈妈背着他一路读到清华博士?进行性肌营养不良有多可怕?

进行性肌营养不良症属于骨骼肌疾病,是因为遗传所导致的,患者会出现缓慢且进行性的肌肉萎缩和肌无力,同时伴有不同程度的运动障碍,往往发生在男……详细>>

刘德华坠马后坐轮椅首“露面” 骨折康复期要注意哪些问题

据报道,日前由刘德华监制,主演的电影《拆弹专家》在香港举行首映礼,华仔堕马受伤后仍在休养,未有出席首映。一开始大会播放了刘德华的录音,为……详细>>

新手妈妈因喂夜奶导致一系列产后疾病,这些办法可以试试!

对于各位成为妈妈的女性朋友来说,那是一种别样的幸福。但是,当妈妈的人都知道怀孕的辛苦、分娩的痛苦都比不过夜奶给新手妈妈带来的崩溃感。一晚……详细>>

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

全国人体器官捐献志愿者登记近30万 哪些人体器官可进行移植?

据报道,我国人体器官捐献志愿登记人数近30万,完成器官捐献案例已累计超1.2万例。哪些人体器官可进行移植?详细>>

  • 张挪富

  • 李时悦

  • 刘建博

  • 江山平