家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新研究称看电视能预防老年痴呆症 预防老年痴呆还要做好这几件事

2020-06-02 09:02:26      

老年痴呆症是一种常见的综合征,常会发生在中老年人群中。老年痴呆症的类型有很多,其中最为常见的就是阿尔茨海默病性老痴。在大多数人的印象中,健忘、失忆是老年痴呆症患者的常见表现。可实际上,老年痴呆症还会诱发各类并发症,严重影响患者的晚年生活。据外媒报道的一项最新研究显示,未来人类或许可以通过“看电视”的方式对老年痴呆症进行治疗。看电视也能预防老年痴呆症,研究者认为这是“闪烁灯光”以及“声音节奏”在起作用。

老年痴呆有哪些早期表现?

记忆力下降

记忆力下降是老年痴呆的早期表现之一,症状比较明显,出现记忆力下降主要与大脑退行性病变有关,主要表现为对近期的事情遗忘很快,甚至不记得刚刚发生的事情,拿什么东西转手就忘了。

难以完成简单的事情

平常能做的一些基本家务,现在却很难完成,如不知到穿衣次序,做菜的步骤,出门买菜不会算账,自理能力越来越差,日常生活被搞得一团糟。

情绪异常

情绪变得极不稳定,变得喜怒常,可能以前大大咧咧、为人随和,而现在突然变得斤斤计较、顽固、多疑、敏感脆弱,有的容易情绪低落,经常发呆,有的则容易变得脾气暴躁,古怪。

出现语言障碍

主要表现为表达困难,很简单的词语总也想不起来,由于很难找到合适的词汇表达,因此容易出现空话连篇,唠唠叨叨,表意不明的现象。

如何预防老年痴呆?

打游戏可能预防老年痴呆

近年来,不少专家也对于玩电脑游戏是否可预防老年痴呆症进行了研究调查,比如,英国神经系统科学家就通过实验发现,经常玩电脑游戏的老年人,大脑的衰退会明显减慢,因为电脑游戏需要玩家进行快速思考,促进血液和氨基酸不断流向大脑,提高了脑部供量,从而避免脑袋僵化。

改变生活饮食可以预防老年痴呆

要对老年痴呆症进行预防,在日常生活中,饮食上一定要清淡饮食。

对于老年痴呆的预防,在饮食上一定要增加优质蛋白,首选鱼类,尤其是深海的鱼类以及瘦肉、牛肉和脱脂的牛奶。

适量的运动可以预防老年痴呆

对于老年痴呆的防治,一般来说我们建议老年人进行适量的运动。可以慢走,打打太极,可以跳广场舞,此外患者要多用脑,可以多看书、看报,还可以做填词的游戏,自己可以多做计算题,此外还可以打打麻将,打打纸牌。


(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 预防老年痴呆 看电视 老年痴呆

我国实现72小时内查明突发传染病原 重大突发、新发传染病病死率降低

72小时内筛查300种已知病原体,重大突发、新发传染病病死率明显降低……我国启动实施传染病防治科技重大专项以来,以科技突破为重要抓手,在……详细>>

纽约胸外科名医跳桥自杀身亡 或因抑郁症

据外媒报道,美国纽约著名胸外科医生罗伯特日前从乔治华盛顿大桥纵身跃下,自杀身亡,或因抑郁症,医生患抑郁症几率为25%~30%,日常生活中……详细>>

北京雾霾中重金属污染“镉锌铅”最重 学好5招远离雾霾伤害

有报道称,最新研究发现,北京大气降尘中镉(Cd)、锌(Zn)、铅(Pb)三种重金属污染最严重,而降尘重金属污染均主要来源于机动车尾气和垃……详细>>

[3.21]中山二院:世界睡眠日鼾症健康大讲座及咨询活动

今年3月21日是“世界睡眠日”,为进一步提高公众防控OSAHS的意识,促进养成健康生活方式,帮助了解OSAHS的症状、预防、治疗等科学知……详细>>

黄君华:战胜乳腺癌,“好医生”要与患者同行

最近与“乳腺癌”相关的新闻里,最受关注的当属青年歌手姚贝娜乳腺癌复发离世。在很长一段时间里,越来越多的女性更加关心自己的乳房健康,同时从……详细>>

  • 徐评议

  • 钟剑萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴