家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

吉林一高中41名学生午饭后呕吐腹泻 夏季如何预防胃肠道腹泻?

2020-05-30 13:21:17      家庭医生在线

夏季酷暑难耐,但总有人火锅配冷饮,这样不仅伤肠胃,还会造成呕吐腹泻的情况。近日,吉林一高中41名学生午饭后陆续出现呕吐、腹泻等症状,部分学生甚至有发热症状,但目前已经好转。针对夏季呕吐、腹泻等肠胃不适,如何做到合理预防?

夏季如何预防胃肠道腹泻?

1、多喝凉白开

夏季为了解暑,人们吃西瓜、吃凉拌食物,甚至在路边摊胡吃海塞,这样极易诱发急性肠胃炎。因而夏季建议多喝凉白开,此外还可以适度放些盐。因为白开水喝淡盐水能够补充因出汗而导致的体液流失。

2、食用新鲜食品

由于夏季的高温,食物容易变质,有害细菌容易大量繁殖扩散。因而在夏季尽量避免食用剩菜剩饭,如果是隔夜的食物液压充分加热后再吃。

3、注意天气变化

夏季炎热经常会吹空调,此时便需要根据温度变化来及时地增减衣物,并注意居家通风,保证空气的清新。此外们还要加强身体锻炼,提高抵抗力。其次,还要注意劳逸结合,合理安排时间,保证学习和休息两不误。

4、讲个人卫生

预防胃肠道腹泻,除了要在饮食方面注意外,还需要在个人卫生上下手,如勤洗澡,饭前洗手,出汗过多后要及时补充水分,注意肠胃不要受到冷风刺激。

5、适当补充蛋白质

夏季蛋白质的摄入不可减少,要适当吃一些鱼类、瘦肉、鸡肉、蛋、奶制品等,同时多吃豆制品、新鲜蔬菜和瓜果。

6、不要暴饮暴食

注意培养良好的生活习惯,不要暴饮暴食,不要大量使用冷食,注意及时补充水分。若出现呕吐、腹泻等症状,建议及时到医院就诊和治疗。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 呕吐和腹泻 如何预防胃肠道腹泻 夏季肠胃不适

泛中南地区肿瘤专科联盟50家医院“触网” 远程医疗平台惠及基层医院患者

9月19日上午,泛中南地区肿瘤专科(单病种)联盟和恶性肿瘤国家临床医学研究中心临床研究协作网络签约仪式在中山大学肿瘤防治中心隆重举行。详细>>

[6.6]孩子眼睛水汪汪或是青光眼?来中山眼科青光眼之家讲座看专家怎么说

眼睛是心灵的窗户,孩子有一双水汪汪的大眼睛着实让人怜爱。但是,总是水汪汪的大眼睛一定美丽吗?其实不然,如果您的孩子的眼睛总是“水汪汪”的……详细>>

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

  • 余绍源

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 陈平湖