家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

政协委员建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划 国产二价疫苗有必要打吗?

2020-05-24 09:07:56      家庭医生在线

HPV病毒是导致宫颈癌的元凶,研究发现,80%的女性都会在人生的某个阶段被HPV感染。HPV的主要传播途径是性传播,还可以通过间接接触传播。比如共用被污染的坐便器、毛巾、衣物等,女性因为特殊的生理结构,终其一生很难不中招。

日前,国产HPV疫苗上市开打,对比相关资料,国产二价疫苗对高危型HPV病毒保护效率和进口疫苗一样,定价为329元/支,低于同类产品,性价比更高。但根据我国目前现状城乡妇女宫颈癌发病率与死亡率呈现逐年上升趋势。对此,在两会召开之际,全国政协委员、北京市政协副主席、北京市医疗保障局局长于鲁明提交提案,建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种),努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

国产二价疫苗有必要打吗?

世界卫生组织曾经表示,从公共卫生角度,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防16型、18型HPV相关宫颈癌的效力和效果方面差别,三种疫苗都可预防大多数的相关癌症

而我国二价疫苗馨可宁适用于9-45岁女性, 15-45岁接种3针,9-14岁接种2针,是国内首家在9-14岁获批2针法的宫颈癌疫苗产品。根据世界卫生组织全球消除宫颈癌的建议,9-14岁的女孩是首要接种人群,2针法的获批便利了这部分人群。

由于女性本身就比男性更容易得癌症,加上宫颈癌是为数不多的可预防的癌症,所以,对于这类疾病,最好的办法是提前把疫苗安排上。

除此之外,打疫苗之前,建议还是要先从以下几个方面对HPV加深了解。

1.已经感染了HPV,还能打吗?

感染上之后再接种,疫苗效果得不到发挥。但是对于身体并未感染到的病毒类型,疫苗仍然是有效的。

2.HPV疫苗抗体多久产生?可以管多久?会否失效?

根据腾讯医典,接种HPV疫苗第一针之后,大约在1-2个月内,大多数女性体内可检测出抗体,2年后抗体达到稳定高水平状态。抗体效价可以持续数月到数年不等。

3.男性可以打吗?

国外男性是可以打的,可预防肛门癌等病症。但国内还没有男性数据做支持,所以男同胞们暂时还不能打。

4.女性怀孕期间可以打吗?

不建议接种。

资料参考:

1.《聚焦2020全国两会:建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划 我国HPV疫苗市场缺口超10亿》,中研网,2020-5-22

2.《国产HPV疫苗终于来了 这是最好的母亲节礼物》,金融界,2020-05-10

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 国家免疫规划 HPV疫苗 国产二价疫苗

周渝民爱妻疑有3个月身孕 怀孕3个月须知的要点

34岁的周渝民(仔仔)去年11月10日和28岁的喻虹渊登记结婚,婚后他一边跟爱妻努力调养身体拼怀孕,一边秘密筹办年底的婚礼。如今喻虹渊的……详细>>

南方母胎医学专科联盟成立! 危重症产妇能快速转诊救治

今日,家庭医生在线从南方医科大学南方医院了解到,南方医院妇产科牵头组建的南方母胎医学专科联盟,于2018年6月29日正式成立。该联盟以南……详细>>

准妈妈吃盘小龙虾立即早产 哪些人不能吃小龙虾?

夏日炎炎,小龙虾成了宵夜、大排档等地方的“宠儿”,龙虾虽好吃,但吃错也会招来疾病和危险,有一位怀孕38周的准妈妈管不住嘴吃盘小龙虾,立即……详细>>

“柔济基金” 多给重症孕产妇和新生儿一份希望

12月12日,广医三院院庆仪式上启动了“柔济-贫困重症孕产妇及重症新生儿救治基金”,为贫困重症母婴带来了救治福音。据悉,当天门诊所有挂号……详细>>

[5-17]南医三院产后盆底功能恢复健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 分娩后,产后盆底功能如何更科学的去恢复?5月17日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“产后盆底功能恢……详细>>

  • 沈靖南

  • 杨衿记

  • 刘孟忠

  • 古伟光