家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

老年人的哪些慢性疾病会引发心血管疾病?这四种很常见

2020-05-23 09:31:24      家庭医生在线

心血管疾病是老年人中比较常见的疾病,会为身体带来不小的危害,除了先天遗传因素,若是有些慢性的基础疾病,也是有可能会诱发心血管疾病。

老年人的哪些慢性疾病会引发心血管疾病?

1、肝功能异常

肝功能是身体上最大的解毒器官,能把体内有毒物质转化成毒或低毒的,可吸取食物中的营养来维持身体正常运转。当肝功能异常时就不能正常排出毒素,使得血液变混浊,增加心脏负担,最终诱发心血管疾病。

2、免疫系统失调

过敏性食物会使得免疫性失调,增加心脏负担,易诱发心血管疾病。严重的免疫系统失调包括慢性气喘头痛鼻窦炎类风湿关节炎以及红斑狼疮等,应及时找出过敏原且避开,就能避免因这些问题而导致心脑血管疾病的出现。

3、糖尿病

糖尿病是糖类代谢异常所引起的慢性病,持续性高血糖会使得末梢血管发炎或堵塞,从而导致血管发生病变。严重糖尿病会使得末梢细胞出现不可逆的坏死,以导致糖尿病足和失明。因此糖尿病患者必须严格控制饮食,合理使用降糖药物,维持血糖稳定。

4、骨质疏松症

绝经期的女性、体质酸化以及体内缺乏钙易患上骨质疏松,此类患者常常伴有骨刺、失眠多梦、记忆力减退和血管硬化等。人体大部分钙存在骨骼组织中能支撑身体,仅仅一小部分钙存在软组织,维持肌肉和血管功能正常运作。体内血液酸碱度失衡时会引起骨质疏松,简而言之是骨骼中的钙进入软组织,让身体产生钙化现象。当血管钙质增加时,会使得血管脆化和硬化,最终诱发心血管病变。

生老病死是人生常态,当人逐渐衰老之后,机体的机能也会下降,慢慢地一些疾病也会出现。因此,老年人应该要保持一个健康的生活方式以及养成良好的心态,当出现疾病时积极治疗,减少并发症的出现,才能更加健康长寿。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 心血管疾病

类风湿性关节炎早治疗优良率95%以上

髋关节缺损导致右腿短一截,医生用3D打印定制适合患者骨缺损的假体。昨日,髋关节置换成功的熊女士(化名)已经可以开始下地行走,这标志着华中……详细>>

赌王长孙女患乳腺癌 女性如何预防乳腺癌

据媒体报道,香港赌王何鸿燊今年96岁,坐拥四房子女,大老婆黎婉华长子育有一女何家华,2016年被确诊罹患乳腺癌3期。详细>>

张方迤:美国退行性脊柱侧弯问题日益加剧

10月25日,由中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心、广东省健康管理学会骨科学专业委员会联合主办的广州第三届国际脊柱高峰论坛在广州花都合景喜……详细>>

再生障碍性贫血非绝症 20岁内90%可长期存活

家庭医生在线健康新闻3月25日广州讯 2014年3月25日上午,由广州市第一人民医院主办、家庭医生在线协办的第四届再生障碍性贫血病友会成……详细>>

全世界近10亿人受颈肩腰腿痛困扰 中医妙方助你养护腰颈椎

颈肩腰腿痛是一组以颈肩腰腿痛为主要症状的疾病的总称,是中老年人最常见且较难治的慢性病。据世界卫生组织数据显示,全世界约有近10亿人深受颈……详细>>

  • 邓晓杨

  • 钱德英

  • 谢波

  • 左越