家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

老人瘦好还是胖好?比较下两者的危害,答案很清楚

2020-04-05 10:15:55      家庭医生在线

“千金难买老来瘦”,这句话相信很多人都听过,这是不是说老人瘦一点更好呢? 其实,老人过胖还是过瘦对身体健康都不利,一般,老人的体脂率要保持在20%左右才比较合适,过胖过瘦都会带来一些健康隐患。

老人过胖的影响有哪些?

1、导致高血脂

老年人过胖,患上高血脂的几率会大大增加。因为肥胖的人群,特别是腹部肥胖的人,体内的脂肪会法被身体所消化吸收,导致这些多余的脂肪堆积在肝脏内,通过血液循环而进入血液,从而导致血脂越来越高。

2、增加脑血管病变

肥胖的老人身上多数都存在三高现象,这样一来很容易会出现脑血管病变。这类人群发生大脑动脉粥样硬化的几率会大大增加,因为他们体内的血管又硬又脆。本身患有高血压的人,血管很容易发生破裂引起脑出血出现,甚至会危及到老人的生命。

此外,肥胖的老人血液内的组织纤溶激活抑制因子也比普通人高,一旦形成血栓的话,非常难以溶解,很可能会导致老人出现脑梗死。

3、脂肪肝

肥胖老人发生肝脏脂肪变性的几率也会随之增加,容易导致肝脏肿大。而肥胖的人长期食用高碳水化合物、高脂肪的饮食,体内多数都会存在高胰岛素血症。如此,肝脏合成甘油三酯的速度会大大超过将其运输出肝脏的能力,导致这些多余的脂肪堆积在体内,从而发生脂肪肝

老人过瘦的影响有哪些?

1、导致体质变差

当老人身材过瘦时,身体会比正常人要差许多,如有气无力、爬个楼梯都气喘吁吁,这类老人在生活中非常容易生病,因为本身的抵抗力比较差。

2、引起营养不良

过瘦的老人身上很可能会出现营养不良的现象,因为摄入的食物营养不足而导致身体无法摄入足够的营养元素。不少老年人在生活中推崇素食,拒绝动物性的食物,从而导致营养不良,引起贫血、骨质疏松等疾病的出现。

3、易患皮肤病

太瘦的老人患上皮肤病的几率也会大大增加,因为老人过瘦会导致皮肤变薄、干枯,皮脂腺的分泌也会随之减少。患上皮质瘙痒、皮肤角化症等几率会大大增加。

如此可见,老人过瘦过胖都对健康不利,老人在生活中还是需要控制好自己的体重,保持在正常范围。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 肥胖的危害 老人

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

精神病人持刀扎伤18名路人 家有精神病患者该如何护理?

据报道,长春市宽城区国际商业中心附近发生一起持刀伤人案件,犯罪嫌疑人王运维持刀将18名过路行人扎伤。据犯罪嫌疑人王运维的家人称,王运维曾……详细>>

Ella曝水中分娩不成功 哪些人可以水中分娩?

S.H.E中的首位人母Ella在4月12日“迎接劲宝诞生”,传闻ella本想尝试水中生产,但没有成功,哪些人可以水中分娩?详细>>

中国心脑血管疾病患者已超2.3亿人

中国心脑血管疾病患者已超过2.3亿人,每年的死亡人数近300万。这是卫生部医政司综合处处长樊静11日在北京透露的。 详细>>

我国2.6亿人确诊患慢性病 经济负担重患者返贫

卫生部、国家发改委、教育部等15部门日前联合制定《中国慢性病防治工作规划(2012—2015年)》,以遏制我国慢性病快速上升的势头,保……详细>>

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 李爱民

  • 池晓玲