家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

抗疫时刻•慢病用药课堂圆满结束!万余名医药卫生从业人员受益!

2020-04-01 16:24:22      家庭医生在线

3月31日,来自广东省人民医院中山大学附属第一医院中山大学孙逸仙纪念医院中山大学附属肿瘤医院、南方医科大学第三附属医院等多家三甲医院的7位药学专家,通过线上开展的“慢性疾病合理用药系列网络课程”顺利完结。该网络课程由广东省药学会主办,聚焦疫情带来的慢病管理变革,提升变革带来的用药安全,为医疗卫生从业人员,尤其是临床药师提供科学的疫期建议。截至日前,直接受益的医药卫生从业人员已超万余名!


慢病网络课程针对性强,深受临床药师欢迎

本次课程共分为7期,从3月17日起,就在活动承办方家庭医生在线搭建的“慢性疾病合理用药”频道内陆续上线。

在课程筹备阶段,活动主办方已通过不同的途径收集到在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的战斗中,临床药师所遇到的各种问题。在经过一系列整理归纳后,才得以形成一套完善的课程大纲。

在正式课程中,7位主讲专家结合自身的临床经验,分别围绕肿瘤、慢性肝病、心血管疾病、慢性阻塞性肺病、糖尿病等慢性病,就居家用药、合理用药、安全用药等方向,展开了系统、专业的讲解。

由于课程针对性强,课程一上线就受到了广大医务人员欢迎。第一期“疫情期间如何保障合理安全用药?”的课程就吸引了1987名医务人员观看,其中80%为临床药师,其余的分别来自心内科、ICU、肿瘤、中医科等科室。在为期半个月的陆续上线后,已超10000名医药卫生从业人员参与了该课程的学习。

需要提醒的是,课堂的完结并不意味着活动的终止。已经学习完的药师可以再次进行回顾,尚未参与学习的药师也可以在频道登录后开始免费学习。

直面“疫情”+“长处方政策”,主办方谈活动之初衷

广东省药学会副会长、中山大学附属第一医院主任药师陈孝教授在接受采访时表示,为了保障疫情期间慢病患者的治疗需要,国家医保局明确实施3个月“长处方”报销政策,支持将慢病患者处方用药量放宽至3个月。但是,药品均存在不良反应,甚至两种药物间、药物和食物间都可能发生相互作用,在开具三个月处方方便患者的同时,安全隐患也可能随之增加。

在此情况之下,临床药师的工作要求和工作压力也随之上升,为此,广东省药学会筹办了本次的“慢性疾病合理用药系列网络课程”。药师们可以通过观看线上课程,快速学习,提升自我,并在实际的工作中加以应用,最终可以更好地帮助到慢性病患者,解决他们的用药难点。

中国疫情余烟未消,世界抗疫硝烟再起,但即便在全球疫情之下,广大药师凭借着热衷学习、心系患者的力量,一定可以不负患者之所盼。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

相关推荐

文章关键词: 慢性病 新冠肺炎

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

  • 张发荣

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 钟晓卫