家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

广东省药学会副理事长兼秘书长郑志华谈疫情期间药学服务发展

2020-04-01 16:19:36      家庭医生在线

当前国内疫情渐转平息,离不开药学人员与临床一线医护人员共同努力;针对此次新型冠状病毒肺炎疫情,他们共同战斗、共克时艰,努力筑牢疫情防控的药学服务防线,保障患者用药安全。

那么,在“疫情影响”与“长处方”政策等背景之下,药学服务开展的现状如何?药师如何发挥专业优势指导公众正确合理的用药?医药企业应该怎么用实际行动来支持疫情阻击战?广东省药学会在今后发挥药师作用,提高临床合理用药水平又有什么打算?

2020年3月31日(周二)上午10:00,广东省药学会联合家庭医生特邀广东省药学会副理事长兼秘书长郑志华谈疫情下的药学服务发展。目前为止有1728位医药从业从业观看课程,其中84%为药师,扫码海报上二维码还可以继续收看课程回放哦!


专家简介:

郑志华, 广东省药学会副理事长兼秘书长、《今日药学》杂志主编、全国科协系统先进工作者

课程片段:

在疫情期间,为什么要药师发挥专业优势,共抗疫情?

郑志华:为什么是这样呢,大家可能在报纸上面,或在各种新闻上面都会知道,重症的患者主要是年老体弱,有基础疾病的这些患者,有基础疾病的患者,他在用药时,除了用抗疫药物以外,他会用到很多基础疾病的用药,比如高血压糖尿病,这些药相互之间的作用怎么样,实际上是需要药师进行多种用药优化工作。

另外还有特殊人群,如孕妇、老人、小孩,他们用药方面是否需要注意的地方,需要药师去进行把控。大家都知道,现在新冠病毒是一个新生事物,实际上是没有什么药物针对这个病的,所以很多药都是超说明书用药,超说明书用药比说明书之内用药,会具有更高的风险,因为没有经过临床注册,但现在没有办法,因为谁原来都没有见过新冠病毒,所以这些药物超说明书应用,会给患者带来更多的风险,所以药师需要把控这些风险,在超说明书用药的管理之中,药师发挥非常重要的作用。

另外是监控药物不良反应,因为这些药物,如新的抗病毒药物瑞德西韦,它连药物注册都还没有,所以这时有些不可控的风险,我们没有办法知道,所以需要药师怎样去把风险控制好,药师主要是做控制药物的安全性,把握它的安全性,所以我们为什么要药师进来,医生主要把控它的有效性,药师主要把控它的安全性。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 郑志华 药学服务

发生耳鸣或眩晕 别忘了看看耳鼻喉科

一阵莫名的眩晕突然袭来,或顿觉天旋地转,或头昏眼花,有时还伴有恶心、呕吐、耳鸣、眼花、冒汗、上肢或单肢麻木等。有些眩晕发作几秒或几分钟就……详细>>

“迷你大脑”有助研发新镇痛药 常用止痛药都该注意什么?

过往医学理论认为,人体只有包括脑和脊髓在内的中枢神经系统才能感知和分析疼痛和冷热等知觉。但一项新研究发现,周围神经系统存在“迷你大脑”,……详细>>

晶状体原位再生 刘奕志教授领衔团队研发先天性白内障新疗法

先天性白内障是典型的儿童致盲性眼病,其发病率为五万分之一,不过由于婴幼儿的眼球仍处于发育阶段,并不适宜植入人工晶体这一常规的白内障疗法。……详细>>

专家:球迷看世界杯慎防痛风与心血管疾病发作

健康新闻栏目广州讯 世界杯今日开波,众多球迷又开始陷入了熬夜看球模式。上届世界杯时,有球迷猝死的新闻又一次来袭。既要狂欢看球,又得不大伤……详细>>

CIT会议聚焦新药倍林达—ACS抗血小板治疗策略有更多选择

在中国介入心脏病学大会(CIT)上传来好消息,阿斯利康(中国)去年11月获批上市的倍林达®(替格瑞洛)成为参会5000多名心血管领域专家……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 沈洁