家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 正文

过敏性皮炎的诱因有哪些?这4个很常见

2020-03-29 11:07:03      家庭医生在线

对于皮肤比较敏感的人来说,很容易诱发过敏皮炎,特别在春季时,就更是高发,严重影响了患者的工作和生活。过敏性皮炎也是有一定的诱因的,要先了解其致病原因,才能更好地预防过敏性皮炎。

导致过敏性皮炎的4个常见诱因

1、劣质的护肤品或化妆品

化妆品中若是含有重金属,如口红、粉底等,含有的有害物质可能会引起皮肤过敏。另外一些电发产品或染发剂中也可能含有过敏原。

2、花粉

很多植物花粉会引起过敏反应,如百合、菊花、水仙花的花粉都是过敏原。对于过敏体质人群来说,在室内尽量不要摆放以上观赏植物。

3、衣物或饰品

和皮肤之间接触的衣服如袜子,内衣内裤和袖口等,衣服纤维会形成过敏原。另外,残留在衣服上的洗衣粉、洗衣液或肥皂也可能是过敏原。一些金属物质常常用作首饰原料如金银铜铬铂等,以上金属物质有可能会引起身体过敏。特别是镍,镍易和汗液接触后会发生化学物质,导致接触性皮炎

4、清洁用品或药物

在除臭剂,粘贴胶,防虫剂、洗洁用品和除臭剂等会含有大量化学物质都有可能是致敏源。此外,对衣服柔顺剂、地板蜡、除草剂以及鞋油也会引起过敏。

患上过敏性皮炎该怎么办?生活护理要做好

1、注意家庭卫生

做好室内环境清洁舒适和卫生,仔细清洗家中致敏原聚集地方如被褥、地毯、洗手间和厨房等。减少诱发加重因素以及刺激性因素如摩擦和挠抓,不能热水烫洗,避免用刺激性的药物。

2、远离致敏因素

尽可能减少环境中的变态源如灰尘花粉、棉絮和尘螨以及动物皮毛和昆虫等。少吃易引起过敏反应的食物,如鱼虾蟹,狗牛羊肉,蛋类奶类,花生黄豆等。居住房间要定期开窗通风,保持适宜温度和湿度,不能滥用消毒剂。春天尽量不要让孩子接触花粉,做好防晒工作,不要在家中饲养宠物,少用地毯,不能用刺激性比较强的化妆品。

3、保护好皮肤

科学合理洗澡,尽量选择中性且刺激性的香皂,不能滥用劣质护肤品或保健品,保证内衣柔软全棉,不能穿羊毛化纤植物,因为这些织物粗糙,会对皮肤带来一定刺激性,可引起皮炎或湿疹

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 过敏性皮炎的诱因

南医三院发明一次性立体定向仪可降低交叉感染

6月13日,笔者从南方医科大学第三附属医院获悉,该院教授发明了新型一次性立体定向仪,据说能够有效降低医疗成本,减少术中交叉感染的风险,适……详细>>

[5-27]广医五院类风湿性疾病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目广州讯 类风湿性疾病应该如何去预防?如何治疗?广州医科大学附属第五医院将开展“类风湿疾病的预防与治疗”健……详细>>

工商部门:不要相信内衣具有治疗效果 如何挑选保暖内衣?

进入严寒,保暖内衣也迎来热销季节,不过您在购买保暖内衣的时候,一定不要轻信宣传,尤其是所谓“功能性”、“高科技”的保暖内衣,很多功能实际……详细>>

[5-22]广州市第一人民医院原发性肝癌健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 原发性肝癌应该如何早期诊断和治疗?5月17日,广州市第一人民医院将安排主题为“原发性肝癌的早期诊断和治疗……详细>>

[10.28]暨大附一院“世界男性健康日”义诊

世界卫生组织确定每年的10月28日为“世界男性健康日”,希望在每年“世界男性健康日”到来时,呼吁社会对男性健康给予更多的关注。21世纪男……详细>>

  • 黄建林

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 刘晓玲