家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

关爱海外学子要从实际出发

2020-03-24 16:29:31      家庭医生在线

近日,海外新冠肺炎疫情数据不断攀升。据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的统计数据显示,截至北京时间23日6时43分,全球新冠肺炎确诊病例超过33万例。随着疫情的持续蔓延,海外的留学生掀起了一波“归国潮”。

严峻的疫情形势,留学生产生恐慌心理,迫切想回到祖国亲人身边的心情完全可以理解,国内家长的焦虑、担心都能感同身受。不过,专家指出,归国与否需要理性思考、多方权衡,切不可盲目回国。毕竟归国的路途漫长,需要在人流密集的机场或是码头停留,而且需要长时间待在机舱、船舱等人员密集的密闭空间,再者长途旅行身体劳累,会导致抵抗力下降,不可避免地增加了感染的风险。另外,新冠肺炎疫情全球蔓延,多个国家采取了严格的入境管控和检疫措施,目前已发生多起中国公民过境转机时因航班取消、体温偏高等多种原因滞留在中转地,这都大大增加了感染的风险。

对于留学生而言,此时归国是否会影响到今后的学习和工作,这需要理性思考。每个留学的目的国、每所学校推出的防疫措施不一样,留学生们面临的情况也千差万别,需要根据自身情况作出理性判断。目前,严防境外疫情输入是我国当前防控工作的重中之重,国内已经全面加强入境健康管理,归国以后需要做好被隔离的心理准备,这形之中增加了归国留学生的时间投入。另外,目前回国的机票一票难求,还随时可能被取消,这使得回国成本陡增,增加了归国留学生的资金投入。

以中国抗击疫情的经验来看,目前留学生在国外居家不出门最为安全,减少移动,加强防护,确保自身安全和健康是当务之急。如果留学生们选择留在国外,应该遵守当地防疫法规和相关措施,尽可能地采取有效的个人防护,必须外出时保持社交距离,平时注意勤洗手、戴口罩,降低感染的风险。

中国抗疫取得的成功经验正在全球分享,而作为中国独有的中医药在抗疫当中发挥了重要作用,也确实取得了好的效果。因此,国内的家长不妨给孩子寄一些国家卫健委发布的诊疗方案中推荐的药品,比如中药连花清瘟胶囊(颗粒)。在我国新冠肺炎疫情的防控中,连花清瘟先后被国家及20余个省市新冠肺炎诊疗方案进行推荐,成为推荐频次最多的中成药,在火神山、雷神山及方舱医院等医疗机构广泛使用。最近,也向意大利、伊拉克等国家进行了捐赠。

连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗,提出“积极干预”治疗对策:卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势;整体调节,多靶治疗,制定“清瘟解毒,宣肺泄热”治法。组方吸取历代医家治疗外感温病及疫证的用药精华,以《伤寒论》麻杏石甘汤合《温病条辨》银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,配伍红景天清肺化瘀,调节免疫,体现积极干预的组方特色。

连花清瘟采用大黄通腑泄肺,肺与大肠相表里,让“疫毒”从大便排出,使邪有出路;使用大黄另一价值是先证用药,截断病势。明代吴又可曾指出:瘟疫治疗宜在人体正气未衰之时,及早攻逐邪气,提前应用通便的大黄,可以截断病情向危重传变。现代药效研究证实大黄具有抑制肺部炎症,改善肺功能作用。运用藿香芳香化湿、避秽化浊。本次新冠肺炎病人有一个突出特点,就是湿邪浊毒偏重,适宜病毒侵袭、留滞,病人表现为食欲极差,大便粘滞不爽,藿香正可以避秽化浊,改善食欲不振、湿困脾胃的状况。连花清瘟中还有关键的一味药是红景天,它生长在高寒、高海拔地区,具有补肺平喘活血作用,可以提高人体抗疲劳、耐缺能力,同时红景天的增强免疫作用可以改善患者机体抗病能力下降,提高机体的抗病康复能力。

对于今年流行的新型冠状病毒,广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室钟南山院士团队研究发现,连花清瘟对常见冠状病毒(HCoV-229E)和新型冠状病毒(COVID-19)感染引起细胞病变具有良好的抑制作用。此外,连花清瘟对HCoV-229E和COVID-19感染细胞引起的TNF-α、IL-6、CCL2/MCP-1和CXCL-10/IP-10炎症因子表达显示出抑制作用。连花清瘟在细胞水平对新型冠状病毒显示出抗病毒与抗炎效果,为新型冠状病毒感染的治疗带来了希望。

由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士担任顾问,武汉大学人民医院、武汉金银潭医院、广州医科大学第一附属医院等全国9个省份,20余家医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”获重大进展。该研究纳入符合要求的284名新冠肺炎患者。研究结果证实:应用中药连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,在减少转重型比例方面显示出良好趋势,应用于新冠肺炎患者安全有效。疫情期间,最怕出现发热、咳嗽等症状,尤其是远离父母在国外学习的留学生,一旦发热更让家长担心。当然,在发热群体中不排除有新冠肺炎患者,但更多的可能是感冒、流感患者。连花清瘟具有抗多种病毒的作用,其治疗的根本是整体调节、多靶点治疗。连花清瘟针对的是发热、咳嗽、痰黏不能咳出、咽痛、乏力、肌肉酸痛这样一个外感热病的症候群,作用机理在于多个靶点协同发挥抗炎、抗病毒、止咳平喘、增强机体免疫作用。只要症候群相同,不论是普通感冒、流感,还是新冠肺炎,都可以使用连花清瘟进行治疗,这也正是中药治疗疾病的特点。

值得一提的是,连花清瘟对流感还具有预防作用。2009年9月4日,河北省廊坊大学城发生聚集性甲型H1N1流感病例,防控专家组对确诊患者密切接触者及周围健康人群2万余人进行了迅速隔离。在被隔离人群中,有6367人选择服用连花清瘟进行预防,1177人选择其他药物进行预防,13009人没有服用药物进行预防。结果发现,未使用药物预防组感染率8.8%,其他药物预防组感染率6.8%,连花清瘟预防组感染率仅1.2%,证明了连花清瘟胶囊对流感等病毒感染性疾病具有预防作用。疫情时期,早用药,提高机体免疫机能,减少病毒侵犯的机会才是上策,国内的父母不妨早日给远在海外的孩子寄上一些中成药做好预防,远离疾病。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎 连花清瘟 关爱海外学子

重症肌无力女子产下7斤重宝宝 重症肌无力有哪些诱因?

重症肌无力女子李凤剖腹产下一名7斤重的男婴,重症肌无力是由什么原因引起的?详细>>

人造子宫或降低早产儿死亡率 照顾早产儿需要注意3件事

据报道,法媒4月25日公布的一份研究报告利用羔羊取得了令人鼓舞的结果,根据该报告,一个重现子宫环境的仪器或有可能改善极早早产儿的幸存条件……详细>>

女儿趁母做饭跳楼或因成绩不理想?如何对孩子进行抗挫折教育

成绩优异,疑因一次考试不理想。轻生女孩儿晨风(化名)家住沈阳市皇姑区某小区,不幸发生在3月19日下午1点,晨风趁母亲不注意从自家12楼阳……详细>>

女子生二孩后自杀4次未遂 教你7招缓解产后抑郁

近日,有女子生二孩后自杀4次未遂,近些年,因产后抑郁企图杀子、杀父的现象频出,也有些酿成大祸,学会缓解产后抑郁是准妈妈的必修课,下面教你……详细>>

16个月大女婴遭性侵 如何保护孩子远离性侵?

据报道,16个月大女婴被性侵,尿不湿上全是血!婴儿家长怀疑是熟人!性侵幼儿究竟是什么心理?如何保护孩子远离性侵?详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 徐启桓