家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

呼吸操帮助肺部机能恢复 哪些习惯可以保护和锻炼肺功能?

2020-02-28 09:01:28      

得了新冠肺炎的患者治愈后肺功能会有损伤吗?肺炎患者出院后该怎么做?需要康复训练吗?此前,有专家表示新冠肺炎患者需要在早期进行康复训练。不仅如此,呼吸操对于慢性呼吸系统疾病的患者或者是急性肺损伤患者,都是很好的训练方式,锻炼胸部肌肉,帮助身体机能恢复。

冬春交替呼吸系统疾病多发的季节,每到这时肺部也会有压力。寒冷的天气本就让你的呼吸和肺部感到不适,不少人可能在近来都比任何时候更注意肺部健康的保持,但也有不少人不知从何入手,事实上在生活中有这些习惯可以保护我们的肺部。

注意情绪

长期处于情绪不好的状态下,是非常伤肺的。因为人在发脾气的时候,往往会导致呼吸急促、血液上涌,肺泡会持续扩张。这样一来我们的肺部是无法得到休息和放松的,会影响到肺部的正常运转。当肺部的功能下降时,我们体内的血液会集中在肺部,造成心血运行不畅,导致血液瘀滞,会导致出现心悸胸闷、面色发红等现象,是非常伤肺的行为。

拒绝吸烟

这是一个非常伤肺的行为,香烟内含有的尼古丁对于我们的肺部而言就是毒药。长期吸烟非常的伤肺,会导致我们的肺部纤毛功能逐渐变差。

而肺部的纤毛是清理人体呼吸道中灰尘、烟灰以及细菌等有害物质的清道夫,可以保护肺部功能的健康。保护肺部的清洁,长期抽烟的话,会产生很多对于肺部纤毛有害的物质,会导致纤毛的工作无法正常运行,引起肺部受损。

腹式呼吸

呼气是为了呼出二化碳,吸气太急,容易造成身体氧饱和不够,最好的训练方式是腹式呼吸法。肺功能差的人,往往吸气短促,久而久之肺泡闭合,呼吸会越来越急促,就像被掐住了脖子,这时可以试试缩唇呼吸。

哪些食物能帮我们养肺?

木耳

木耳是一种在日常生活中常见的真菌食物,因为它含有大量的木耳胶质能把肺里面的烟毒吸附走,然后一起排出体外起到清肺润肺的效果。木耳不仅可以做菜吃,还能和米饭一起搭配作为主食吃,所以说没事做点木耳菜,除了吸烟的人要常吃,家人吃了身体也会变健康。

杏仁

杏仁中含有大量的营养物质,也是中医认为清肺止咳,清热降火效果的食材。而且杏仁里面有着丰富的维生素E物质,维生素E是清除毒素的高手,对肺部有很好的滋养效果。

罗汉果

罗汉果是一种产自南方的食材,中医专家认为罗汉果还具有润肺清热、促进产液、解渴的作用。对于经常吸烟的人,可以很好地清除肺部的火,对咳嗽等支气管疾病的治疗有良好的效果。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺部功能 呼吸操 新冠肺炎

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

海淀失独老人可享受“一键救命电话”教你心脏病急救方法

海淀近5万名80岁以上的老人家中陆续安装了一种“救命电话”,这种电话比普通的电话座机多两个键,一个可以直接呼叫签约的家庭医生,另一个则可……详细>>

南方医院血液病研究:情绪可影响干细胞生长

日前,南方医科大学南方医院血液科专家连续在权威杂志《Stem Cells》上发表重要论著,研究成果揭示了影响人类情绪和抑郁症有关的血清素……详细>>

贵阳男子搏击癌症二十年 癌症期间吃什么可以抗癌?

吴启航有着岩石般坚硬突出的肌肉,从他强壮的体魄看,你猜不到他已经年满59岁,更无法把他和一个癌症病人联系起来。他20年前患了膀胱癌,6年……详细>>

暨南大学华南远程心电检测中心成为中国远程心电监护联盟成员

2014年1月11至12日,中国医药信息学会第七届中国远程心脏监护技术学术会议在北京阜外医院隆重召开。会议向暨南大学附属第一医院胸痛中心……详细>>

  • 刘建博

  • 江山平

  • 李时悦

  • 张挪富