家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

消毒剂滥用对人体健康和环境造成的危害堪忧

2020-02-26 17:37:28      家庭医生在线

新冠疫情发展拐点尚未到来,但越来越多的人已经重返工作岗位。病毒在暗,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏提醒“防火防盗防同事”。衣服鞋包、办公用品,我们有双勤劳的手,消毒消毒再消毒!可随着时间的推移,过度消毒的危害逐渐显现:医院皮肤科的皮炎患者及呼吸科的咳嗽患者日渐增多,事实敲响警钟:消毒水不是花露水!据悉,在疫情防控期间,重庆市监测到多起因消毒药液滥用导致的野生动物异常死亡案例。越来越多的媒体、企业和公众开始关注消毒剂对人体健康和对环境的安全问题!

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》中:“乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。”推荐中提到的不少消毒产品具有易燃、毒害、腐蚀等危险特性,如果使用储存不当,极易引发火灾、中毒、灼伤等安全事故。北京市应急管理局还为此专门提出酒精、含氯消毒剂、过氧乙酸安全使用提示。

另外推荐中的乙醚和氯仿是受管控的。那么给普通人的选择,只有75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸了吗?

未必如此。近日新加坡环境局罗列了包括次氯酸钠、氯二甲苯酚、苯扎氯氨、酒精等九种可消杀冠状病毒的有效成分。



由于还列出了近60种常见的家用消毒产品目录,给不少人在购买时指明了方向,威露士、威猛先生、如辉消毒液等不少品牌在国内也已上市。


市面上消毒水产品林林总总,是否有安全性更高的消毒剂呢?Aeris Active(即澳洲原装的Evocide Extra Disinfectant如辉®消毒液在新加坡的产品名称)令人眼前一亮。作为消毒喷雾,如辉消毒液达到了美国药监局(FDA)可间接接触食物标准,在消杀灭菌的同时,保障呼吸道安全,保护了新生儿、体质敏感人群和老年人的健康。此外,如辉消毒液符合经济合作与发展组织OECD“可生物降解”标准,所含物质均可快速分解,对环境的影响降到最低,令人忧心的城市下水道污染的问题似乎找到了解决办法。

在消杀性能方面,其有效成分,因其将水火不容的苯扎氯氨和过氧化氢有效融合的独特配方,也由此拿到了包括美国、澳大利亚、日本、加拿大等主流国家在内的多国发明专利。其可杀灭包括冠状病毒在内的各类病毒、细菌芽孢、结核杆菌、霉菌、细菌等各类病原微生物,最高杀灭率达99.9999%。

美国肺科协会的网站上提示,许多清洁用品或家用产品可能会刺激眼睛或喉咙,或引起头痛和其他健康问题,包括癌症。一些产品释放出危险的化学物质,包括挥发性有机化合物(VOC)。其他有害成分包括氨和漂白剂,尤其是含氯漂白剂,如次氯酸钠(84消毒液);如将漂白剂或任何含有漂白剂的产品与任何含氨的清洁剂混合使用。这种混合物产生的气体会导致慢性呼吸问题,甚至导致死亡。

因此对公众来说务必在购买消毒液时详细阅读产品上的所有标签。尽量选择不含挥发性有机化合物和易燃成分的产品。并优选可生物降解的产品,对家人和社会承担一份责任,确保我们在疫情过后仍能在现有环境健康的生存。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 消毒剂的正确使用 消毒剂滥用

专家:强行纠正“左撇子”会影响心理健康 到底要不要纠正?

据报道,陈健美教授表示,中国目前左撇子人口约有总人口的6%,而在教育阶段,左撇子学生容易面临“强行矫正”。而这将影响学生的身心健康。提案……详细>>

翘跷二郎腿伤到脊柱 翘二郎腿有哪些危害

27岁的小王每天对着电脑工作十多小时,为放松,常跷着二郎腿坐。最近,小王时常腰酸背痛,就医才知道久坐和不正确坐姿致脊柱力线改变。专家透露……详细>>

祈福雅安传递正能量 谨记地震口诀和自救手册

地震来袭,这些感动的瞬间传递着“正能量”,让我们有勇气面对灾难。如何在地震中求生,希望地震口诀和自救手册能为您提供指导。详细>>

儿童吮吸手指可提高免疫力 却也存在这些危害性

据俄罗斯“时代新观点”新闻网7月11日消息,新西兰达尼丁医学院科学家经研究后发现,儿童咬指甲和吮吸手指的习惯可助提高其免疫力。虽然咬指甲……详细>>

广东公立医院将取消门诊抗菌药物输液 警惕长期输液存在七大危害

今年广东省卫生重大行政决策还有“取消普通门诊抗菌药物输液”,有部分广州医院已先行取消,对此有患者表示,抗菌类药物输液管理是需要规范,但不……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 詹国华