家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

出租车和地铁哪个感染风险更高?乘坐交通工具后做好这4件事防新冠病毒

2020-02-14 14:12:07      

目前,各个地区的企业员工纷纷开始返工,其中在通勤路上、乘坐公共交通可能是新冠病毒传染的危险区域,那么是不是出租车相比地铁会更加安全呢?专家表示,人流密集的场所都有风险,我们能做好的例如坚持佩戴口罩、回家勤洗手等一定更要做好,企业员工需要做好症状筛查。另外,正在乘坐交通工具后这4件事非常重要。

全程佩戴口罩

论乘坐何种交通工具,例如地铁、公交、出租车等,这些公众交通工具和公共场所,建议全程佩戴口罩,外科口罩或N95口罩都可以。

隔位而坐

乘坐地铁公交等公共交通时,选择隔位而坐是不做的办法,尽量在路上远离他人超过1米。

注意洗手

在公共交通工具上,例如地铁和公交车上,要减少对公共物品和部位的触碰,若从公共场所返回,一定要用洗手液或香皂按照洗手7步法进行认真洗手,特别是手捂住鼻子打喷嚏咳嗽、饭前便后,更要注意勤洗手。

留意周围乘客健康状况

在乘坐交通工具的过程中,要留意周围旅客的健康情况,避免可疑症状人员的近距离接触,若是发现身边出现可以症状的乘客,需要尽量远离,并报告给相关乘务人员。

此外,作场合注意这些细节也很重要。例如减少开会,控制开会的时长,若是会议时间太长,可以开窗通风;会议结束后场地最好进行消毒,饮水饮茶起居开水浸泡消毒;另外,食堂进餐采用分餐进食,尽量减少人员密集。餐厅每日注意对桌椅餐具等消毒;食堂的操作间保持清洁,避免生食和熟食用品,要注意配餐,以及保持口味清淡。

居家日常如何防护?

1、减少到人员密集的公共场所,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

3、不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用。

4、居室保持清洁,勤开窗,经常通风。

5、随时保持手卫生。

6、外出佩戴口罩。外出前往公共场所、就医和乘坐公共交通工具时,应佩戴医用外科口罩或N95口罩。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 公共交通 感染风险

第五届亚洲华人生存质量学术交流会顺利召开

2014(第五届)亚洲华人生存质量学术交流会暨第一届世界华人生存质量学会成立大会,以及第六届全国生存质量学术交流会于2014年8月28至……详细>>

《中华普通外科学文献(电子版)》被收录为中国科技核心期刊

行业动态讯 日前,由中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会主管,中华医学会主办,中华医学电子音像出版社有限责任公司出版,中山大学附属第一……详细>>

医师严重肝衰竭仍坚持做完两台手术 倒手术台旁

“手术才进行一半,我要对病人负责到底”帮病人手术时获悉自己肝衰竭,他坚持留了下来详细>>

钟南山院士广州开讲:流感防治 预防是主要

随着冬季气温逐渐下降和昼夜温差增大,呼吸道疾病进入高发期,相关疾病防治问题成为市民重点关注的话题。2018年1月17日下午,由南方报业传……详细>>

[8.8]广东省中医院:泌尿系统疾病义诊

随着天气的转热,泌尿系统疾病患者的比重也在增加,严重影响患者的健康和生活。部分患者认为泌尿系统疾病是“难言之隐”,往往讳疾忌医,导致病情……详细>>

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

  • 李时悦