家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

老年人因疫情造成心理压力该怎么办?疫情期间如何缓解心理压力?

2020-02-13 09:03:39      

此次新冠病毒疫情控制期间不能出门、不能聚会、减少外出就餐,而且恰逢期盼了一年的春节假期,这给我们带来一系列程度不同的心理影响。日前有专家表示,对老年朋友的影响比较大,由于老年人日常生活很自由,户外活动例如散步晒太阳的时间比较多,但是在疫情控制期间却需要长期在室内,而且接受着来着四面八方的信息,十分焦虑,我们要帮助老年人做好心理调整,以免影响老年人的健康状态。疫情防控期间缓解心理压力,不妨试试这几招:

1、保持情绪稳定。老年人往往心态较差,容易被恐慌的气氛所影响,稍微有一些身体不适就可能联想到新冠病毒肺炎。如果没有发现发烧、干咳等典型症状,也没有出入疫区的经历,更没有接触疑似病例,那么感染新冠肺炎的几率是比较小的,可以不舒服的症状判断一下和新冠肺炎的症状是不是相符合的,如果符合去医院就诊。

2、转移注意力、培养兴趣。有些老年人人知道自己没有患病,但还是在各种网上的消息中不停地担心,这时候可以找一件自己喜欢的事情,转移注意力,改变恐惧的心理,并且在心情不快、抑郁、恐慌的时候和家人进行交流,引起家人的重视,若能寻求心理或精神科医生的专业帮助则更好,以免发生一些不理智的行为。

3、虽然在此次疫情中,不能亲友经常见面谈心,内心孤独焦虑也难以排解,但我们可以通过电话、互联网等方式与家人朋友沟通,回想鼓励,加强心理上的互相支持,尤其是有疑似症状的、被隔离观察者、确认患者等等,可以通过网络等途径建立新的联系,形成心理抗疫同盟。

4、维持稳定健康的生活方式。虽然活动范围受到限制,我们仍要积极地看待生活,尽可能维持原有的规律作息,按照原先的节奏生活,按时起床,在家里学习、办公,按时吃饭,按时休息,让自己回到正常的生活轨迹。规律、掌控感是应对焦虑恐慌的良药,在此基础上,还要建立良好的生活和卫生习惯,注意良好的饮食,保证睡眠,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 老年人心理压力 疫情心理压力

广东省民政厅副厅长王长胜:社会老龄化问题严峻推动健康服务发展迫在眉睫

2015年12月5日,第四届华南地区健康管理论坛暨2015广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会在广州隆重召开。广东省民政厅副厅王……详细>>

中进药业再次荣获“中国药店管理学院2019年先进工作单位”称号

2019年11月25-27日,由CPMC中国药店管理学院、《21世纪药店》报主办,广东省医药零售行业协会、广东药店联盟、江西中进药业有限……详细>>

用水冲洗灭鼠药致4人死亡 磷化氢中毒怎么急救

美国得州发生罕见气体中毒事件。据香港《文汇报》1月4日报道,得克萨斯州阿马里洛市一个家庭早前在寓所中喷洒含化学物磷化铝的老鼠药灭鼠,其后……详细>>

老人患子宫癌放弃治疗去旅行 得了癌症到底治不治?

据报道,一位90岁老人,在丈夫去世仅仅两天后被诊断出患有子宫癌,医生为她制定了严格的计划:子宫切除术、化疗、放疗和数月的康复计划。然而在……详细>>

中山大学附属肿瘤医院 “2019年全国肿瘤防治宣传周”活动 专家现场为患者答疑

4月15日-21日是“全国肿瘤防治周”,为提高全民防治肿瘤的科普知识,增强民众的健康水平,中国抗癌协会肿瘤临床化疗专业委员会和广东省保健……详细>>

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 冯起校