家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

新冠病毒不一定会母婴传播 新生儿如何预防新型冠状病毒?

2020-02-12 09:02:00      

从春节期间到现在,新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,各大医院的发热门诊都人群密集,是否忙碌,医院也成为了病毒传播的危险场所之一,但新生儿却难以避免医院等场所,此前有诊断2个月的新生儿感染新冠病毒,那么是因为母婴传播还是由于接触传播呢?日前,有专家表示,母婴传播的数据还不充分,在分娩过程中,产妇的分泌物可能与宝宝产生接触,这种传播的可能性更高。那么新生儿如何预防新冠病毒呢?宝爸宝妈不妨先做好以下几点。

1、不满1岁的宝宝不推荐使用口罩,主要以被动防护为主,要求宝宝的看护人主动带好口罩,不要对着宝宝咳嗽打喷嚏,若是来不及,可以用手臂挡住口鼻,再彻底清洗手臂,再用清水认真洗手,减少亲友对宝宝的探视。

2、要注意宝宝居住环境的消毒,推荐使用75%的乙醇和含氯消毒液,例如地面、家具等,消毒后最好将房间通风一段时间。

3、家人经常使用的手机等不要给孩子玩儿,若要给孩子玩电子产品,需要做好清洁和消毒工作,其它婴儿使用的奶嘴、奶瓶、餐具等可以通过煮沸等方式进行消毒,煮沸超过半小时或高温蒸汽5分钟,或是不耐热的材质,可用酒精擦拭,特别是减少毛绒玩具类的使用。

4、有些家长和家中老人,有把自己嘴里的食物直接喂给宝宝的动作,或是把食物吹冷再喂给宝宝,这些动作本身就是不科学的喂养方式,在疫情防控期间更是不要用这种方式进行喂养。另外宝宝的饮食需要彻底煮熟,家长做完家务、准备和烹饪好饭菜之后必须进行必要的洗手、消毒等;有条件的需要全家分餐,使用公筷,避免交叉感染

新生儿宝宝患新冠病毒有哪些表现?

新生儿宝宝出现发热要充分引起重视。家人应该学会测量宝宝的耳温。当宝宝的体温出现升高时,不建议居家观察,而是需要立刻儿科专科医院就诊。每天早晚测体温1次,并记录在册;记录喂养及呼吸情况。若出现发热或吃奶差、气促等症状也应该立即到新冠病毒感染防控定点医院就诊。此外,目前不确定新生儿是否会感染或成为传染源,居家隔离期间应做好防控措施:单间隔离、尽量减少照护人员、房间定时开窗通风、照护人员勤洗手、对新生儿的用物做好消毒,例如高温或75%酒精等。密切观察新生儿体温、吃奶、呼吸、黄疸等变化,不适随诊。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 新生儿预防新冠病毒 母婴传播 新冠病毒

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

中山大学附属肿瘤防治中心可以打HPV疫苗啦 3种预约渠道已开通

11月23日,中山大学肿瘤防治中心防癌体检健康管理中心开始提供HPV疫苗接种健康服务,中山大学肿瘤防治中心体检中心副主任刘宇英表示,目前……详细>>

[8.12]广东省中医院:老年性黄斑变性的防治

随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退……详细>>

中国7亿人遭高温“烧烤” 卫计委:做好防治高温中暑工作

26日上午,国家卫生计生委宣传司副司长宋树立在国家卫计委例行记者发布会上指出,针对近期多地区出现的持续高温现象,各地卫生计生委应切实做好……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 魏立平