家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

四川发生高致病性禽流感 禽流感会传人吗?

2020-02-11 09:08:27      

日前,有报道称四川省南充市西充县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情。据中国动物疫病预防控制中心报告,经国家禽流感参考实验室确诊,西充县某养殖场饲养的家禽发生H5N6亚型高致病性禽流感疫情,养殖场存栏家禽2497只,发病死亡1840只,未发现传染人的情况。

禽流感会传人吗?

此次四川爆发的禽流感H5N6并未发现人传人的现象,但禽流感都不会传人吗?并不是这样的。至今发现能传染给人的禽流感病毒有这几种类型:H5N1、H7N1、H7N2、H7N3、H7N7、H9N2和H7N9亚型。

感染禽流感有哪些症状?

以H7N9和H5N禽流感病例为例,患者感染后初期的症状包括发热、咳嗽头痛等全身不适,也可能出现流鼻涕、咽喉痛等,发病后一周即可出现相关症状,持续时间可能较长,若出现呼吸困难、胸闷气短等症状,就是在提示疾病加重,如果不及时干预,可能出现呼吸窘迫综合征鞥,部分患者可能出现胸腔积液等,发现禽流感要积极治疗。

如何有效预防人感染禽流感?

1、提高机体的免疫力:平时应加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,不吸烟。

2、保持良好的个人卫生习惯是预防本病的关键:保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

3、发现传染病及时报告是每个市民应尽的职责和义务。

4、如果所在区域已发现疫情应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 禽流感传人 禽流感

瑞典本季首例甲流死亡病例 一名7岁男孩死亡

瑞典卫生部门官员1日说,国内一名7岁男孩感染甲型H1N1流感病毒后于2010年12月31日死亡。这是瑞典这轮流感季节首例甲型H1N1流感……详细>>

世卫组织确诊新型冠状病毒感染病例达10例

世卫组织近日发布公告表明,截至11日,世卫组织收到报告的该病毒确诊感染病例达10例。详细>>

印度惨遭猪流感强烈来袭

印度卫生部2月28日称,2013年H1N1猪流感病毒已导致该国261人死亡,其中拉贾斯坦邦死亡人数已达107人。 此外有2329人被……详细>>

美发明粘贴式免疫取代注射式免疫

美国研究人员最新发明一种粘贴式免疫法。这种方法有望取代注射式免疫,使免疫预防更加安全和便捷。详细>>

广东一女生接种疫苗后病危 不排除疫苗引起可能

17岁女生接种疫苗后病危详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏