家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

美国6岁男孩战胜白血病返校 儿童白血病治愈率高吗?

2020-01-15 09:38:59      家庭医生在线

据报道,近日,美国一名患有白血病的6岁男孩做完最后一次化疗返校时,获得了全班同学的夹道欢迎。

随着医疗水平的不断发展,白血病已经不再是“死亡”的绝症,近年来我国儿童白血病的救治能力和保障水平持续提升,80%以上的儿童白血病可以治愈。

白血病是儿童时期最为常见的恶性肿瘤。儿童白血病发病原因往往与这些因素有关:

孩子抵抗力薄弱受病毒感染

相比成年人来说,孩子的抵抗力要薄弱许多。如果没有注意孩子抵抗力的提高,容易受到病毒因素的影响而导致白血病这种疾病出现后危害孩子健康。据了解,RNA病毒入侵人体引发白血病的概率较高,而且RNA病毒所引发的白血病多属于T细胞型。

对于抵抗力薄弱的孩子来说,出现病毒感染的可能性会增加许多。因此,平时需要积极提高孩子的抵抗力,防止病毒入侵后威胁孩子健康。只有抵抗力提高,身体发挥屏障能力,才能防止并大怒入侵。

环境污染影响孩子健康

孩子的身体比较薄弱,在发育过程中如果受到某些环境因素的影响,同样可能会引发疾病。白血病这种疾病的出现和化学因素有关,刚装修好的房子含有的有害物质较多。特别是甲醛这种物质含量较多的时候容易对孩子健康造成威胁。

放射因素也容易导致孩子出现白血病

孩子之所以比较容易出现白血病,和孩子本身对抗辐射的能力薄弱也有关系。如果长时间让孩子接触各种电离辐射,容易受到损伤之后引发白血病。

儿童白血病能治愈吗?

有专家表示,儿童肿瘤的发病率为122—173/100万,而白血病的发病率在儿童恶性肿瘤中位列第一,约占全部儿童恶性肿瘤的1/3。在儿童血液肿瘤中,人们最熟知又最惧怕的是白血病。在很多人的认知中,白血病需要骨髓移植,而实际上儿童白血病治疗首选是化疗,只有一小部分发、难治、高危的患者才需要进行骨髓移植。目前,规范化的白血病诊治方案在全国各儿童白血病定点医院已经推广实施多年,经过规范化的诊治,80%以上的儿童急性淋巴细胞白血病可以治愈。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 儿童白血病 白血病

广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,广州市妇女儿童医疗中心27名医生进入荣誉榜……详细>>

男子性侵亲生女儿致其怀孕 教孩子5招防止被性侵

近日,由湖南省长沙市开福区检察院建议该区民政局申请撤销温亮监护权一案开庭审理,法院采纳检察机关支持起诉意见,当庭宣判,撤销被告人温亮对其……详细>>

首个针对中国内地自闭症儿童的诊断工具——自闭症儿童常模数据在中山三院发布!

4月2日,我们将迎来第十个世界自闭症日,今年的主题是“迈向独立自主”。据相关统计,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭……详细>>

[12.20]孩子尿床怎么办?市一医院举办儿童尿床义诊

2014年为了关爱儿童成长健康,广州市第一人民医院儿科将在12月20日(周六)举行"关爱尿床儿童"义诊活动。免费为5岁以上尿床儿童进行疾……详细>>

湖南300名儿童血铅超标 官员称咬铅笔也会超

最近,湖南省衡东县大浦镇的村民反映,当地300多名儿童被查出血铅含量超标,村民怀疑与村口一家生产电锌的化工厂有关。然而,当地官员称,超标……详细>>

  • 孙竞

  • 彭爱华

  • 林伟

  • 虞积仁