家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

武汉不明原因肺炎病例数量还会增加 如何有效预防肺炎?

2020-01-07 09:11:22      家庭医生在线

近日,针对武汉市不明原因的病毒性肺炎情况,有媒体报道称,该市疾控中心回应称,预计随着相关工作开展,病例数量还会有所增加。

肺炎有哪些典型症状?

病毒性肺炎是由上呼吸道病毒感染、向下蔓延所致的肺部炎症。病毒性肺炎好发于病毒疾病流行季节,大多见于冬春季节,可暴发或散发流行。起病较急、发热、头痛、全身酸痛、乏力等症状较突出,常在急性流感症状尚未消退时,即出现咳嗽、少痰或白色黏痰、咽痛等呼吸道症状。

小儿或老人易发生重症病毒性肺炎,表现为呼吸困难发绀嗜睡、精神萎靡,甚至休克、心衰、呼吸衰竭等合并症,也可会发生急性呼吸窘迫综合征。

如何有效预防肺炎?

对于肺炎的预防,简单有效的方法就是通风换气,通风的环境下,会降低空气中病原体的浓度,它能够起到一个很好的预防作用;同时不要盲目地使用抗生素(消炎药)、止咳药物等,尤其是一些有刺激性气味的空气消毒剂,因为这些会刺激或者损伤呼吸道粘膜,从而降低了呼吸道的防御能力。尽量避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,外出可佩戴口罩。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防肺炎 肺炎病例 肺炎

[3-13]中山大学附属第三院世界肾脏病日义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年3月13日世界肾脏病日,本届主题是“防治老年慢性肾脏病”,关注慢性肾病,关注老年患者,关注人类健康。为……详细>>

[4-12]中山大学附属第一医院帕金森病健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 为迎接世界帕金森日来临,中山大学附属第一医院将于2014年4月12日(周六)举办“4.11世界帕金森病日”健康教……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

陈丽:中国2型糖尿病患者餐后高血糖专家共识

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华