家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

腹部脂肪增加影响大脑灵活性 腹型肥胖有哪些危害?

2020-01-07 09:10:30      家庭医生在线

近日,美国爱荷华州立大学食品科学、营养学及神经学专家研究发现,腹部脂肪增加和肌肉减少会影响老人头脑灵活性。这项发表在《大脑、行为与免疫》杂志上的研究提醒老年朋友,平时不要久坐,吃得别太油腻,避免腹型肥胖并保持锻炼增肌,能有效预防认知功能衰退,保持大脑灵活。

什么是腹型肥胖?

腹型肥胖又称中心型肥胖,是指脂肪在腹部的特别堆积,表现为腰围的增加。研究发现腹型肥胖患者的腹部脂肪细胞不仅是一个能量储备器官,还是一个分泌器官,其会分泌大量的促炎因子,如瘦素、脂联素、抵抗素、肿瘤坏死因子等炎性物质,可直接或间接地参与炎症反应,参与代谢综合征的形成,严重损害人类的健康。

腹型肥胖有哪些危害

腰粗与冠心病糖尿病相关

这项研究显示,吸烟、饮酒、心血管病家族史等,都与腹型肥胖显著相关,55~64岁人群的腹型肥胖率最高。

全身性肥胖者的脂肪多在皮下,脂肪密度相对较低,通过运动比较容易消耗掉。但腹型肥胖者的内脏脂肪密度较高,难消耗,且他们体内的胆固醇甘油三酯含量更高,与胰岛素抵抗、代谢综合征的相关性更强。有研究显示,腹型肥胖者比全身性肥胖者患糖尿病的风险高6.6倍。

脂肪肝

过多的内脏脂肪极易造成脂肪肝发生。

高血脂

腹型肥胖易引起激素分泌异常,导致内脏脂肪更易分解,进入血液里的脂肪含量也升高,形成高血脂。

痛风

尿酸升高和内脏脂肪的增多有密切联系,腹型肥胖容易诱发痛风。

《英国癌症杂志》刊文,腹部肥胖和人体18个部位的癌症发病率呈现正相关,如胃癌、结直肠癌、肝癌、胆道癌等。

如何减掉腹部脂肪?

腹部肥胖者应该要做到清淡的饮食。

平时在日常生活中多吃一些少油,少盐,少糖,粗细搭配的食物。不要吃油腻的食物,尤其是不要吃肥肉,还有动物类的肝脏,少食含饱和脂肪酸比较高的食物。

一定要坚持做有氧运动,消耗体内的脂肪。

因为脂肪的代谢是需要氧气的参与,建议人们可以快走或者是跑步、骑自行车、游泳、打球,每天运动的时间不能够低于30分钟,每周运动的时间不能够低于五天。

坚持做一做腹部运动。

比如说仰卧起坐,还有平板支撑等,循环渐进,慢慢加大运动量,但不要在饭后或睡前做,以免影响消化系统或睡眠质量。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 大脑灵活 腹部脂肪 腹型肥胖

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

暨大附一医院天河区医院妇产科挂牌 居民可以二甲医院收费享受三甲医院服务

2017年3月27日上午,作为天河区医联体的示范点,暨南大学附属第一医院天河区医院(天河区中医医院)妇产科挂牌仪式顺利举行,标志着天河区……详细>>

周灿权:建设卫生强省 社会应关注女性生殖健康

2016年4月9日,第五届华南地区健康管理论坛暨2016 广东省健康管理学会、广东省健康服务业协会年会于广州市隆重召开,本次大会的主题是……详细>>

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁